Mass Effect Legendary Edition: глобальный ремастер культового шутера

19 Сентября 2021

Трилогию Mass Effect по праву можно считать культовой: даже те, кто не играл ни в одну игру серии, наверняка хоть раз слышали о капитане Шепарде, дилемме «светофора» концовок или видели арты с великолепными азари. Выпущенная в далеком 2007 году, франшиза BioWare уверенно сохраняла популярность все эти годы, несмотря на устаревшую графику и механики, однако комьюнити не переставало надеяться на возвращение легенды. И вот, 7 ноября 2020 года, в официальный праздник фанатов серии под названием «N7 Day», был анонсирован глобальный ремастер под названием Mass Effect Legendary Edition.

Учитывая нестабильность игровой индустрии во время пандемии, игроки с замиранием сердца ждали плохих новостей о переносах или даже отменах, однако команда разработчиков не подвела: несмотря на карантин, утерю оригинального кода первой части и прочие неурядицы, игра Mass Effect Legendary Edition вышла в назначенный срок: весенний релиз позволил игрокам вновь взойти на борт «Нормандии» — на этот раз в 4К Ultra HD.

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Неизменная классика в новом формате

Несмотря на колоссальный список изменений, о котором мы поговорим далее, сюжет трилогии Mass Effect в издании Legendary остался неизменным: в самом начале пути игроку предстоит принять участие в рядовой экспедиции на аграрную территорию, где он станет случайным свидетелем действий заговорщиков, планирующих уничтожить все живое в галактиках. Там же Шепард столкнется с Протеанским Маяком — уникальной технологией, доставшейся в наследство от вымершей расы Протеан. Именно это событие впоследствии будет считаться точкой отсчета в безжалостном противостоянии между жителями союзных галактик и древнейших биосинтетических существ. 

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Некстген-путешествие от Цитадели в бесконечность

В первую очередь, Mass Effect Legendary получила обновленные текстуры: для апгрейда изображения до современных стандартов HDR были задействованы все ресурсы — от профессиональных игровых художников до высокотехнологичных нейросетей. Были переработаны все существующие локации, текстуры персонажей и объектов, оптимизирован интерфейс и улучшены визуальные спецэффекты: всего было изменено и доработано больше тридцати тысяч отдельных текстур.

Отдельно стоит отметить, что Масс Эффект Legendary Edition не ориентирована исключительно на топовое железо: была проделана колоссальная работа по оптимизации лимитов движка: это сделано для того, чтобы все задействованные текстуры, обладающие большим объемом, могли быть использованы в полном разрешении без чрезмерной загрузки видеокарты и оперативной памяти.

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Реалистичная физика оружия, объектов и M35 «Мако»

В своем блоге разработчики неоднократно отмечали, что главной задачей апгрейда стало не только улучшение графики, но и сохранение атмосферы оригинальной трилогии, поэтому было принято решение отказаться от перехода на Unreal Engine 4 и выпустить Масс Эффект Легендарное Издание на движке оригинала. Это позволило сохранить уникальные механики и доступные инструменты, а вместе с ними — и аутентичность. Однако физика игры подверглась масштабным доработкам: были изменены и улучшены модели персонажей, техники, оружия и объектов, скорректирована плавность и точность стрельбы, прицеливание стало более комфортным. Теперь мимика героев игры выглядит более естественной, «Мако» больше не прыгает по холмам резиновым мячиком, а укрытия работают так, как им и положено.

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Хедшоты имеют значение — и другие правки баланса

Проанализировав отзывы об оригинальной трилогии, разработчики уделили огромное внимание доработке боевой системы и приведению ее к единому знаменателю для всех частей франшизы: сражения в Mass Effect 1 из Legendary Edition соответствуют механикам остальных частей, поэтому при продвижению по сюжету игроку больше не придется тратить время на освоение новых систем боя. 

В режиме боя у игрока появилось больше вариативности за счет расширения системы укрытий, доработанного ближнего боя (в котором атаки теперь управляются с клавиатуры и мыши, а не срабатывают автоматически), прицеливание стало более удобным — а противники наконец начали получать достойные повреждения от попадания выстрела в голову. Весь арсенал был откалиброван и улучшен, высокоуровневые модели теперь наносят соответствующий урон. Но самое приятное обновление, которое получила игра Mass Effect Legendary — усовершенствованный искусственный интеллект: противники стали умнее и не спешат умирать, отстреливаясь из укрытий и постоянно перемещаясь по карте, да и напарники тоже не лезут на амбразуру, стараясь выбирать безопасные огневые точки.

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Унификация и модернизация трилогии

Сейчас редактором персонажей с множеством настроек уже никого не удивить, однако в данном случае он заслуживает отдельного внимания. Образ капитанов Шепарда и Шепард до сих пор является одним из самых узнаваемых образов игровой индустрии, поэтому разработчики не только добавили стандартный пресет во все части трилогии, но и обеспечили его неизменность. Таким образом, после завершения первой истории и при переходе в Mass Effect 2 Legendary Edition, игрок сможет продолжить прохождение сюжета тем же персонажем — и так вплоть до финала серии. Это нововведение касается не только стандартного внешнего вида, но и любых других вариаций: для этого достаточно в начале новой игры задействовать уникальный код, который генерируется при создании персонажа. Впрочем, никто не запрещает настроить новую внешность, сохранив при этом прогресс прохождения — тем более, что в ремастере в распоряжении игроков будет еще больше причесок, вариантов макияжа, оттенков кожи и прочих инструментов кастомизации.

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Никаких ограничений для изучения Вселенной

Mass Effect Legendary Edition для XBOX Series и других платформ отличается отсутствием максимального уровня при первом прохождении. Разработчики решились на этот шаг для того, чтобы поощрить тягу игроков к изучению мира, при этом избегая необходимости возвращаться в уже изученные локации при повторном прохождении. 

Однако дело не только в этом: чем больше квестов будет пройдено в первых двух частях трилогии, тем больше опыта получит Шепард — и тем меньше потерь он понесет в финальной битве со Жнецами. Поэтому тем, кто решил пройти исключительно Mass Effect 3 Legendary, придется изрядно потрудиться для того, чтобы накопить достаточно опыта для победы над Жнецами.

Для удобства игроков добавлен единый лаунчер, который будет доступен как в Mass Effect Legendary Edition для PS5, так и на других платформах — поэтому в случае, если планируется ностальгический забег от инцидента на Айлосе до финальной битвы на Цитадели без перерывов, то больше не нужно тратить время на выход в корневое меню и переключение между частями. Это касается и загружаемых материалов, выпущенных для франшизы: ремастер включает в себя весь основной контент трилогии, бонусные наборы и сюжетные дополнения, которые будут автоматически добавлены в клиент при установке.

Ролевая система в Mass Effect издание Legendary сохранила свой эталонный уровень: эхо решений, принятых в начале пути во время визита на Новерию, повлияют на события третьей части — поэтому решаясь на сомнительную авантюру или помощь загадочной кварианке, обязательно думайте о том, к каким последствиям это может привести в дальнейшем.

В Mass Effect Legendary доступна озвучка на шести языках: английском, французском, польском, испанском, итальянском и русском. Разработчики приняли решение не добавлять дополнительные голосовые дорожки, а оставить оригинальное озвучание трилогии, поэтому в Mass Effect Legendary русская озвучка будет доступна только для первой части трилогии — для всех остальных предусмотрены субтитры.

Обзор Mass Effect: Legendary Edition со всеми подробностями

Я – капитан Шепард, и это мой любимый магазин в Цитадели

Дата выхода ME Legendary Edition состоялась 14 мая 2021 года, и изначально продажи физического издания в России не планировались — однако Интернет-магазин Игрорай получил право дистрибуции ремастера и предлагает игрокам возможность купить Mass Effect Legendary Edition: чтобы не только вернуться в мир любимой игры или впервые познакомиться с культовой трилогией, но и получить в свою коллекцию уникальное издание.


Обратите внимание

    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб