PlayStation Now | Особенности и работа PS Now в России

8 Ноября 2019 16:33
// Технические обзоры

PlayStation Now в трех вопросах

Компания Sony предоставляет пользователям PlayStation 4 большое количество разнообразных сервисов. Разобраться в них может быть непросто. Одна из самых интересных, но малоизвестных услуг для PlayStation 4 – PlayStation Now. В этом материале мы ответим на три главных вопроса, связанных с сервисом: что он умеет, можно ли в него поиграть из России, и каковы его перспективы в будущем.

Что такое PlayStation Now и как это работает? 

Если совсем кратко, то это Netflix для игр. Если чуть подробней, то это сервис по подписке для PlayStation 4 и PC, предлагающий ежемесячный доступ к коллекции видеоигр Sony. Стоимость подписки – 9,99 долларов в месяц (около 650 рублей).
Покупка пропуска способна быстро себя окупить, ведь в библиотеке имеется свыше шестисот игр разных лет и поколений консолей: от PlayStation1 до новейших эксклюзивов. Так, до января следующего года абоненты PlayStation Now на PlayStation 4 смогут сыграть в главные хиты текущего поколения консолей вроде Uncharted 4 или God of War (2018). Игры в коллекции отобраны таким образом, чтобы удовлетворить прихоти любого геймера. Многие проекты представлены здесь в ней в разных версиях. Например, экшен Ninja Gaiden 3 доступен как в оригинальной версии, так и в дополненном издании Razor's Edge.

PlayStation Now на PS4 предоставляет доступ к играм двумя способами. Первый – непосредственное скачивание игры на консоль. Он появился сравнительно недавно, и поддерживает далеко не все приложения – в первую очередь это игры для PS4 и PS2. 
Основной же метод работы PS Now– стриминг. Игра запускается на серверах Sony, а игроку в прямом эфире транслируется изображение. Сигналы с контроллера пользователя посылаются серверу и моментально приводятся в исполнение.

Такой подход имеет три плюса:
Первый – игры не занимают пространства на жестком диске консоли.
Второй – стриминг позволяет поиграть в игры, которые просто невозможно запустить на PlayStation 4. Как известно, обратной совместимости с PS3 у консоли нет из-за специфической архитектуры приставки-предшественницы. Однако PlayStation Now дает возможность пройти старые хиты вроде God of War 3 или Killzone 3, не покупая PlayStation 3.
Наконец, еще одна сильная сторона облачного гейминга – он не зависит от используемого железа. К примеру, можно начать прохождение на PS4, а закончить на PC, запустив приложение PlayStation Now и присоединив к компьютеру контроллер Dualshock 4.
Однако у стриминга есть и слабая сторона – высокая требовательность к качеству интернет-соединения. Официальные требования – 5 мбит/с, однако для по-настоящему комфортной игры сервису требуется стабильное подключение со скоростью около 10 мегабит в секунду. Неполадки со связью приведут к падению качества изображения и лагам. Зато обладателям надежного соединения можно расслабиться: сервера Sony известны своей надежностью, а за качество картинки отвечают передовые разработки Gaikai– компании-пионера в сфере облачного гейминга.

Можно ли воспользоваться PlayStation Now в России?

Пользователи из Российской Федерации пока не могут официально воспользоваться сервисом. PlayStation Now постепенно расширяет зону покрытия, но этот процесс происходит не очень быстро. Например, PS Now запустился в Испании, Италии, Финляндии и ряде других европейских стран только в январе этого года. Россия же в этот список пока не входит. Точной даты запуска сервиса в нашей стране пока нет.
Впрочем, ограничения по использованию PlayStation Now связаны только с местом регистрации аккаунта и способами оплаты. Пользователь из РФ может свободно играть в сервисе, если в учетных данных его аккаунта указана одна из стран, поддерживающих PS Now, а способ оплаты работает в указанной стране (к таким ресурсам относится, к примеру, PayPal).

Что ждет PlayStation Now в будущем?

Опасаться за судьбу сервиса не стоит. PS Now на PlayStation 4 постоянно совершенствуется: сервис запускается в новых странах, его библиотека расширяется, а цена доступа снижается. В июне президент Sony Interactive Entertainment Джим Райан в интервью изданию Financial Times заявил, что компания уверена в перспективности сервиса и собирается продолжать совершенствовать его и популяризировать. И это не пустые слова: после недавних обновлений количество подписчиков PS Now достигло одного миллиона.
Что еще важнее, жизнь сервиса не прекратится вместе с текущим поколением консолей. В октябре этого года один из ведущих инженеров Sony Ясухиро Осаки дал интервью японскому журналу Famitsu. В нем он сообщил, что сервис PlayStation Now вернется на консоли следующего поколения PlayStation 5, которая выйдет в конце следующего года. Как именно будет работать PlayStation Now на PS5 и изменится ли функционал сервиса, пока неизвестно.
В любом случае очевидно, что стриминговому сервису Sonyпридется совершенствоваться в тесной конкуренции с проектами других больших компаний – в первую очередь со Stadia от Google. В ближайший год приоритетными задачами для Sonyстанут выход на мобильные платформы (сейчас PSNowдоступен только на PS4 и ПК) и увеличение максимального качества трансляции (сейчас максимум PS Now– 720p, в то время как конкуренты поддерживают FullHD, а Stadia обещает стриминг в 4K). Впрочем, главный козырь PS Now– эксклюзивные игры – дает сервису хорошую фору.
PlayStation Now– перспективный проект, и Sony возлагает на него большие надежды. Отечественным геймерам стоит присмотреться к нему и приготовиться к неминуемому запуску сервиса в России в обозримом будущем.

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина заказа