Как взломать Nintendo Switch – подробный гайд по прошивке консоли и возможные последствия

Первые версии портативных консолей Nintendo Switch имели крайне слабую защиту, а первые руководства по взлому появились уже в 2017 году: например, программа SX OS от команды Team Xecuter, которая позволяла прошить Switch на свой вкус, получив доступ к системным файлам. Брешь быстро починили, однако к 2018 году были созданы аналогичные пиратские прошивки от Atmosphere, LayeredFS и других разработчиков — при этом Nintendo не отставали и оперативно обновляли защиту консоли.

Вопрос о том, можно ли прошить Нинтендо Свитч, возникает у тех, кого устраивает данная консоль, но не устраивают цены на игры и ежемесячные подписки — одним словом, взлом Нинтендо интересен тем, кто не хочет платить. Однако у подобной экономии есть и обратная сторона: в случае неудачной попытки прошивки консоль попросту придет в негодность.

Поэтому перед тем, как прошить Нинтендо, обязательно взвесьте все «за» и «против». Если последствия вас не пугают, у нас есть подробный гайд о том, как расширить возможности популярной игровой приставки.

А нужно ли прошивать Nintendo Switch?

Перед разбором вопроса о том, можно ли прошить Nintendo Switch, важно подумать о том, какие преимущества есть у официального ПО. Самое первое, о чем стоит отметить — гарантия. Консоли с фирменной прошивкой всегда примут в авторизированных сервисных центрах, в то время как пиратам с большой вероятностью откажут в ремонте (либо существенно поднимут цену на услуги). Следующий плюс — доступ к eShop и лицензионным играм, оптимизированным именно для консолей Nintendo с учетом их возможностей и характеристик. Это гарантирует не только стабильную работу приложений, но и нивелирует возможность перегрева приставки, проблем с аккумулятором и других негативных последствий чрезмерной нагрузки на приставку.

Можно ли прошить Нинтендо Свитч?

Как было сказано в самом начале статьи, на релизе первой ревизии прошивка Nintendo была взломана достаточно быстро. Вторая ревизия предоставила игрокам не только более емкий аккумулятор и новые функции, но и улучшенную защиту: предыдущие версии пиратских прошивок на ней больше не работали. Однако, как и следовало ожидать, это было лишь вопросом времени: в конце 2019 года все те же Team Xecuter продемонстрировали на своем YouTube-канале возможности SX OS 3.0 на примере взломанной Nintendo Switch Lite. Сейчас взлом Nintendo доступен с помощью нескольких методов, которые мы опишем далее с указанием того, для каких именно консолей они подходят.

img-100

Как понять, можно ли прошить вашу приставку

Пиратская прошивка Нинтендо должна подбираться в зависимости от ревизии консоли, так каждая из них имеет свои персональные особенности кода и локальные уязвимости. Если нет уверенности в том, на какой именно версии Nintendo Switch прошивка будет меняться, откройте раздел «Системные настройки» -> «Система» -> «Серийные номера»: если девятизначный код начинается с «HAC-», то это старая ревизия, если же с «HAD-», то это новая ревизия. Аналогично можно проверить и серийный номер: у новых ревизий он начинается с XKW, все остальные сочетания символов вроде XAJ или XAW характерны для старых версий.

Прошивка Nintendo Switch

Как взломать Нинтендо Свитч и что нужно сделать заранее

Перед тем, как прошить Нинтендо Лайт или другую версию приставки, внимательно ознакомьтесь со спецификацией и релизом выбранного ПО для взлома: например, старые версии программы Fusée Gelée позволяли взламывать консоли, выпущенные до лета 2018 года — в то время как выпуск 2020 года уже более универсален и подходит для остальный ревизий.

Кроме того, взлом Nintendo Switch в зависимости от выбранного способа потребует различные вспомогательные средства, кабели или доступ к ПК. Некоторые программы требовательны к установленной на используемом компьютере: если в процессе прошивки потребуется резервное копирование, использование Mac OS может испортить атрибуты файлов и папок.

Помните: все описываемые ниже способы на данный момент продолжаются находиться в стадии доработок и изменений, поэтому перед тем, как прошить Нинтендо Свитч, внимательно ознакомьтесь с последними обновлениями выбранного метода. Обязательно сделайте бэкап и отформатируйте карту памяти в FAT32: интерфейс GPT в данном случае бесполезен и работать не будет, а exFAT хоть и признан работоспособным, но считается менее надежным.

Прошивка Nintendo Switch

С помощью программного кода

Этот метод полностью актуален для оригинальной ревизии, однако последние обновления ПО прошивки уже использовались для того, чтобы осуществить взлом Nintendo Switch Lite и других консолей второго поколения. Если уверенности в подобном эксперименте нет, то сразу переходите к варианту с чиповкой.

Прошивка Nintendo данным способом потребует наличие замыкателя (подойдет обычная канцелярская скрепка), кабель USB-C / USB-A, а также компьютер с ОС Windows и предустановленной программой TegraRcmGUI_v2.6, а также заранее скачанными и распакованными файлами пакета KEFIR.

Прошивка Nintendo Switch

Отсоедините картридж и выключите приставку. После этого нужно ввести консоль в режим RCM: для этого необходимо отсоединить правый Joy-Con и с помощью скрепки замкнуть контакт в месте крепления контроллера. Одновременно с этим зажмите кнопку VOL+ и включите консоль. Если включился стандартный экран загрузки, выключите приставку и повторите операцию заново. Если экран остался черным — все сделано верно, переходите к следующему шагу.

— Вставьте в разъем ПК карту памяти консоли;

— Запустите install.bat из распакованной папки kefir.zip и следуйте инструкциям установщика;

— Запустите TegraRcmGUI_v2.6 от имени Администратора;

— Откройте вкладку «Настройки» и нажмите кнопку «Установить драйвера»;

— После завершения установки закройте программу;

— Подключите консоль к ПК с помощью кабеля и повторно запустите TegraRcmGUI_v2.6;

— Нажмите на значок папки, выберете файл payload.bin в папке kefir.zip на жестком диске и подтвердите загрузку;

— После этого вновь введите консоль в режим RCM, но на этот раз зажмите кнопку  VOL-;

— Извлеките карту памяти из компьютера и вставьте его в Switch;

— Запустите прошивку через меню «Launch».

Все! Прошивка Nintendo Switch завершена.

С помощью чипа

На данный момент чипирование является единственным гарантированным способом, с помощью которого доступна прошивка Nintendo Lite, однако он активно используется и для других ревизий Этот метод потребует определенных навыков в пайке, поэтому если вы не уверены в своих силах, то поищите в Интернете мастеров, которые выполнят данную процедуру — либо приобретите уже чипованную консоль.

Перед тем, как прошить Nintendo Switch Lite или другую консоль с помощью этого способа, необходимо приобрести чип, соответствующий прошиваемой модели — этот шаг очень важен, так как модчипы для первой и второй ревизии существенно различаются, не являясь взаимозаменяемыми. Заранее подготовьте кабель для подключения чипа, скачайте и распакуйте на системный диск пакет файлов Spacecraft-NX first release, а также отформатируйте карту памяти консоли.

Прошивка Nintendo Switch

Подготовка чипа:

— Подключите чип к ПК с помощью кабеля;

— После того, как устройство будет обнаружен, откройте Диспетчер задач Windows и дождитесь окончания установки драйверов. Если операция прошла успешно, чип будет обнаружен ПК как USB Serial Device в разделе «Порты»;

— Запустите файл flash.bat из папки Spacecraft-NX first release. Перед запуском убедитесь, что в системном пути файлов нет пробелов и символов на русском языке;

— Дождитесь окончания установки, в случае успешного завершения операции светодиод на чипе загорится желто-зелёным цветом.

Установка чипа:

Инструменты, которые понадобятся для того, чтобы впаять модчип в консоль:

— Жидкий Флюс

— Микроскоп или ювелирные очки;

— Изопропиловый Спирт (концентрация от 91% и больше);

— Ватные Диски, ватные палочки или салфетки;

— Бокорезы либо ножницы по металлу:

— Термоскотч или каптон.

Порядок действий:

— Извлеките картридж и карту памяти из приставки;

— Открутите болты на задней панели консоли и аккуратно снимите ее, не задевая шлейфы контроллеров Joy-Con;

— Отсоедините питание батареи от материнской платы, открутите радиатор (термотрубки) и с удалите остатки термопасты с процессора и конденсаторов. При наличии встроенной памяти NAND, ее также необходимо снять;

— Подоткните выступы шлейфа под рамку процессора и выровняйте его, после чего припаяйте опорные точки к рамке и края конденсаторов;

— Аккуратно подогните шлейф к модчипу и припаяйте его, ориентируясь на отмеченные опорные точки;

— В процессе установки модчипа будет необходимо аккуратно подрезать защитный экран в местах прохождения кабелей;

— Если отсоединялась память NAND, на этом этапе подсоедините порт USB Debug, а затем установите NAND в родной слот;

— Подсоедините кабели питания и шлейфы к чипу, закрепите его болтами и нанесите свежую термопасту;

— Изолируйте разъем USB идущим в комплекте с чипом кусочком пены;

— Попробуйте запустить консоль. Если диод на модчипе загорелся зеленым цветом, все действия выполнены верно;

— Соберите игровую приставку в обратном порядке.

Если диод горит розовым цветом либо консоль не запускается, проверьте все припаянные контакты: такая ошибка возникает в случае некачественных соединений. Прошивка Нинтендо Свитч Лайт или другой взламываемой консоли может загружаться с ошибками в случае, если карта памяти консоли не была отформатирована должным образом. Подробную фото- и видеоинструкцию по установке чипа при необходимости можно найти на сайтах поставщиков чипов. 

Какие последствия прошивки Nintendo Switch могут быть

Если говорить о плюсах, то взлом Нинтендо Свитч может предложить владельцу хакнутой консоли не только обширную библиотеку бесплатных игр. Среди преимуществ пиратской прошивки можно отметить прямой доступ к игровым файлам: это позволит устанавливать модификации для игр, фанатские русификаторы и другие улучшения, недоступные официально. Кроме того, прошивка Нинтендо Свитч дает возможность снять все ограничения по частотности, повысив качество графики и уровень фреймрейта в играх (что особенно актуально для портированных проектов вроде «The Witcher 3: Wild Hunt»).

Однако негативных моментов тоже достаточно. Во-первых, по аналогии с Cydia и Jailbreak, взлом Nintendo может лишить владельца консоли права на гарантийный ремонт. Во-вторых, система отслеживания модифицированных прошивок может запросто выдать владельцу взломанной приставки перманентный бан аккаунта, из-за чего пользователь потеряет возможность выйти в сеть, играть в онлайн-версии уже купленных игр и приобретать новые игры в eShop. На форумах можно встретить информацию о случаях, когда блокировке подвергался не только профиль игрока, а сама консоль — однако официальных комментариев от Nintendo по этому поводу нет. Ну и вишенкой на торте является недавний иск от Nintendo of America против Гэри Баузера, являющегося основателем Team Xecuter: в случае победы компании, деятельность хакеров и поддержка SX OS прекратятся — а вместе с ними и работоспособность взломанных консолей.

Кроме того, взлом Nintendo Lite и консолей второй ревизии еще не до конца оптимизирован, поэтому не гарантирует того, что получиться достичь поставленной цели, а вот вероятность получить неработоспособный кирпич намного выше.

Стоит ли игра свеч? Решать только вам.

Изменение родной прошивки Nintendo Switch до сих пор является открытым вопросом, у которого есть и противники, и сторонники. Мы постарались собрать наиболее полную информацию по данному вопросу, чтобы владельцы данных игровых приставок смогли осознанно принять решение. Однако наша позиция однозначна: не даром ведь существует поговорка о том, что «скупой платит дважды» — а разовая экономия на какой-то игре не стоит того, чтобы лишать себя доступа к обновлениям, регулярным онлайн-эвентам, а также доступу к другим эксклюзивным проектам Nintendo.

Обратите внимание

    Загрузка комментариев...
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб