Наш новый проект с лучшими ценами на БАДы и спортивное питание - Beautery Выбрать товары Реклама. ООО
"БЬЮТЕРИ"
erid: LjN8KNYfy
Интернет-магазин С 9:00 до 21:00 ежедневно
Пункт самовывоза С 9:00 до 20:45 ежедневно
Холодильный переулок, 3к1с4, г. Москва
Sony Playstation 5 2 923 Скидки
Microsoft XBOX Series 1 551 Скидки
Nintendo Switch 1 921 Скидки
Sony Playstation 4 2 256 Скидки
Игровые приставки 3 550 Скидки
Портативные колонки и акустика 36 Скидки
Детские электромобили 565 Скидки
Аватар пользователя 'ИгроРай'
ИгроРай
21.05.2024
11850
Эволюция консолей Microsoft
Эволюция консолей Microsoft

Эволюция консолей Microsoft

Microsoft. Имя этого гиганта компьютерной индустрии не нуждается в дополнительном представлении. О компании Билла Гейтса, как и о её основателе, знает каждый пользователь персонального компьютера. Однако, имея за плечами значительные достижения в разработке софта, компания не могла добиться столь оглушительного успеха в индустрии, где правили уже давно признанные мастодонты. Да, речь идёт об одной из наиболее развитых и популярных технологических индустрий последних десятилетий — индустрии домашних игровых развлечений.

Обзор всех консолей Microsoft

Компания Microsoft ещё с конца 70-х годов понимала потенциал игровой индустрии, выступая как издатель, а позднее ещё и как разработчик. Компания успешно создала образ персонального компьютера как машины и для работы, и для развлечений. Однако рост популярности игровых консолей пугал компанию — в них она видела непосредственную угрозу своему бизнесу.

Усугубляли положение заявления, в которых люди всё чаще называли консоли конкурентами персонального компьютера. В итоге в начале 21 века боссы Microsoft решились на рискованный шаг — ввязаться в «консольную войну» с такими акулами рынка, как Sony и Nintendo. Несмотря на всю силу компании, затея казалась безумием, но у разработчиков из Microsoft было припрятано несколько козырей в рукаве.

Но что же сподвигло Microsoft на создание собственной консоли? Ответ немного неожиданный: совместная работа с компанией Sega над созданием операционной системы для легендарной консоли Sega Dreamcast. Этот опыт стал первым для компании в новой для себя индустрии.

Обзор всех консолей Microsoft

Впоследствии Билл Гейтс даже предлагал Sony совместно поработать над операционной системой для анонсированной PlayStation 2, однако получил отказ. Вероятно, именно ответ японской компании стал для Microsoft необходимым толчком для начала работы над собственной консолью.

Что такое Xbox?

Xbox — это первая домашняя игровая консоль, разработанная и выпущенная компанией Microsoft. На данный момент в семействе Xbox насчитывается четыре поколения игровых консолей, а сама компания-разработчик находится в этой индустрии уже более 20 лет.

Актуальными консолями от компании Microsoft на данный момент являются Xbox Series X и Xbox Series S, выпущенные в 2020 году. Согласно официальной статистике, по всему миру было продано более 170 миллионов консолей семейства Xbox.

Ранние версии Xbox

Март 2000 года стал главным в истории Xbox: именно тогда была анонсирована первая консоль от Microsoft, вышедшая на рынки Северной Америки в ноябре 2001 года, а позднее и в остальном мире. Xbox стал одним из представителей шестого поколения игровых консолей, а соперниками у неё были GameCube от Nintendo и PlayStation 2 от Sony. По прошествии лет стало ясно, что первая консоль для Microsoft была в большей степени попыткой компании зацепиться за новый для неё рынок, а не сразу же стать полноправным участником ожесточённой «битвы консолей».

Архитектура устройства была построена вокруг обычного персонального компьютера, а также вариаций операционной системы Windows и графической службы DirectX. Однако, непосредственно «начинка» Xbox значительно выделялась на фоне конкурентов: кастомный процессор Intel Pentium III и видеокарта на базе Nvidia GeForce 3 делали консоль мощнее конкурентов. Данный фактор стал сильным маркетинговым оружием в руках Microsoft: кроссплатформерные игры на Xbox обладали большей детализацией, о чём было грех не упомянуть игровым журналистам того времени.

Но не графикой единой славилась консоль. Именно в оригинальной Xbox впервые был применён жёсткий диск, а наличие порта Ethernet и появившегося впоследствии сервиса Xbox Live для онлайновых игр задали направление развития не только для самой консоли, но и индустрии в целом.

Что касается игр, то вместе с запуском консоли настоящими хитами стали файтинг Dead or Alive 3, гоночная игра Project Gotham Racing и, конечно же, шутер Halo: Combat Evolved. Последний возымел настолько огромную популярность, что в итоге стал плотно ассоциироваться именно с этой консолью: где Xbox — там Halo, а где Halo — там Xbox.

Обзор всех консолей Microsoft

Несмотря на проданные 24 миллиона консолей по всему миру, Xbox нельзя назвать успехом для Microsoft именно с финансовой точки зрения. 4 миллиарда долларов — такую цену компания заплатила за вход на новый для себя рынок, так как вынуждена была продавать консоль за меньшую сумму, чем тратила на её сборку.

Успех Xbox 360

Нужно ли удивляться тому, что такая компания, как Microsoft, учла все собственные ошибки и в короткие сроки представила консоль следующего поколения? Всего лишь через 4 года после запуска оригинальной Xbox был выпущен преемник — Xbox 360. Причём на этот раз компания обладала если не главным, то одним из важнейших преимуществ — временем, выпустив собственную консоль седьмого поколения на год раньше, чем главный конкурент в лице Sony.

Microsoft продолжала развивать идею, что их консоль не столько для игр, сколько для мультимедийных развлечений всех сортов. Так, обладателям консоли были доступны улучшенные онлайновые сервисы Xbox Live, возможность скачивать игры и демоверсии, слушать музыку и смотреть фильмы и сериалы, а также сторонние сервисы с различным контентом. Можно сказать, что компания-разработчик сделала свою консоль главным объектом гостиной в домах по всему миру.

Помните про мощность оригинального Xbox? Microsoft попыталась сохранить данную особенность своей консоли и в этом поколении: журналисты каждый раз отмечали графическое превосходство Xbox 360 над своими конкурентами, отмечая более проработанные текстуры или количество деталей. Примечательно, что «начинка» PlayStation 3 была мощнее, но Microsoft удалось создать более простую архитектуру, о чём не раз говорили игровые разработчики.

Несмотря на то, что компания старалась отойти от самого понятия игровой консоли больше в сторону мультимедийной системы, было бы несправедливо не упомянуть несколько тайтлов, фактически продавших консоль. Так, брутальный шутер Gears of War с первых трейлеров привлёк игроков своей жёсткостью и, конечно же, графической составляющей. Неудивительно, что именно эта игра долгое время была самой продаваемой, пока пьедестал не заняла третья часть шутера Halo 3.

Также следует отметить такие игры, как файтинг Dead or Alive 4, тактический шутер Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter, шутер на популярную тогда военную тематику второй мировой войны Call of Duty 2, экшен Saints Row и ролевую игру The Elder Scrolls IV: Oblivion. Каждая из них продавалась тиражом более миллиона копий.

Обзор всех консолей Microsoft

Впрочем, не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда. Ранние ревизии консоли обладали большой проблемой, в народе получившей название «красное кольцо смерти» — именно так выглядел индикатор на самой Xbox 360, говоривший о её неисправности. К чести Microsoft, она чинила свою консоль даже после окончания гарантии. Как результат, Xbox 360 продержался на рынке 11 лет, имел несколько разных версий и продался тиражом в 84 миллиона экземпляров. Теперь можно было с уверенностью сказать: Microsoft — полноправный участник «консольной войны».

Поколение Microsoft Xbox One

Xbox One, как это следует из названия, стала той самой системой, к которой стремилась Microsoft все эти годы. «Всё в одном» — консоль стала мультимедийным центром, где игры были далеко не главной её особенностью. Хардкорным геймерам данная особенность не особо нравилась, а вот для компании это был способ заинтересовать новых пользователей, которым важнее был просмотр фильма на одном из многочисленных сервисов.

Что касается технических особенностей, то консоль восьмого поколения от Microsoft стала мощнее, но при этом использовала ту же архитектуру, что и оригинальная Xbox. Данный фактор позволял запускать игры с консоли предыдущего поколения, что не раз выгодно выделяло Xbox One при сравнении с конкурентами. Также разработчики сделали важный шаг в сторону внедрения социальных функций: появились возможности записи клипов, интеграции с социальными сетями и даже стриминга на сервисы Twitch и Mixer.

Примечательно, что именно Xbox One стал для Microsoft важным моментом в определении главного направления развития в этой индустрии. Компания подвергалась постоянной критике за отсутствие большого числа эксклюзивов с 2013 года — года запуска консоли. Причиной этого стало как раз указанное выше позиционирование в качестве мультимедийной системы.

Обзор всех консолей Microsoft

На выручку компании пришёл человек, который хорошо известен всем фанатам Xbox. Фил Спенсер стал главой бренда и приступил к активным действиям. Так, в 2017 году был выпущен сервис подписки Xbox Game Pass, дававший доступ к ограниченному числу игр. Идея пришлась по душе игрокам, а сам сервис постепенно улучшался и увеличивал количество доступных тайтлов: причём некоторые игры были доступны сразу с момента появления на полках магазинов.

Кроме того, компания Microsoft взяла под своё крыло множество разработчиков, совершив ребрендинг: Microsoft Studios теперь называлась Xbox Game Studios. Как итог, Фил Спенсер совершил революцию в игровом мире, а его самого пользователи Xbox почитают на уровне Билла Гейтса. А может и выше.

Консоль с момента выпуска претерпела несколько изменений: для покупки кроме оригинальной Xbox One на данный момент доступны Xbox One S, Xbox One S без дисковода, а также Xbox One X с улучшенной «начинкой».

Технология Kinect от Microsoft

Графика — как много в этом слове! Считалось, что из «консольной войны» победителем выйдет тот, чья консоль сумеет показать лучшую картинку на экране телевизора. Однако, компания Nintendo удивила каждого, не став ввязываться в графическую гонку и продемонстрировав абсолютно новый способ проводить игровую сессию на своей консоли Nintendo Wii.

Упор был сделан на необычный геймпад консоли, который, например, мог быть в игре либо удочкой, либо мечом. Подобное нововведение полюбилось игроками, а успех конкурента заставил Microsoft призадуматься над созданием собственного аналога «активного» управления.

В 2010 году компания выпустила Kinect — камеру для Xbox 360, которая считывала движения пользователя, а также реагировала на его голос. В целом продукт был высоко оценён игровыми изданиями, однако сама технология имела ряд недостатков. К самому управлению необходимо было привыкание, а движения далеко не всегда корректно считывались камерой.

Обзор всех консолей Microsoft

Кроме того, выпущенные специально для Kinect игры носили семейный характер. Это были казуальные и довольно простые проекты, привлекавшие новую аудиторию, но совершенно не интересовавшие хардкорных геймеров. Им было куда комфортнее играть в Call of Duty или Halo с геймпадом в руках, чем прыгать перед экраном телевизора.

Microsoft до 2017 года оказывала поддержку своей технологии в Xbox: последняя актуальная модель доступна для консоли Xbox One. Сам Kinect в итоге перешёл из аксессуара для гейминга в приспособление для научных или рекламных целей. Последняя версия, вышедшая в 2020 году, носит название Azure Kinect.

Новейшие технологии серии: Xbox Series X/S

Последними на данный момент консолями от Microsoft являются Xbox Series X/S, вышедшие в ноябре 2020 года. Компания приняла решение пойти по любопытному пути, выпустив сразу две версии своей консоли. Xbox Series X — передовая версия, обладающая лучшим «железом» и позволяющая играть в разрешении 4K. Xbox Series S — младший брат Series X с «начинкой» послабее и без поддержки 4K.

Обзор всех консолей Microsoft

Однако, в остальном это полноценный некст-ген. Обе консоли поддерживают последние графические технологии, быстрые загрузки в играх, а также имеют доступ ко всем игровым новинкам.

Впрочем, небольшие различия в консолях всё-таки есть: для части игроков они могут стать значительным фактором в плане покупки одной из версий консоли. Так, Xbox Series X обладает BluRay-приводом и большим объёмом накопителя (1 Tb). Но за это данная версия консоли поплатилась увесистостью: она больше Xbox Series S по габаритам и весу в два раза — 4,5 кг против 2 кг.

Обе консоли поддерживают игры предыдущих поколений, а также имеют доступ к подписке Game Pass. Подводя итог, можно сказать, что выбор последней консоли от Xbox зависит только от доступа к телевизору с разрешением в 4K. Если он есть, то Xbox Series X — ваш выбор. В противном случае обратите свой взор на Xbox Series S: удовольствия получите не меньше!

Как выбрать свою приставку Иксбокс

Выбор консоли — невероятно ответственное занятие. У каждого геймера существует свой список критериев. Вот основные из них:

Мощность консоли

Если ещё десять лет назад можно было с лёгкостью увидеть разницу в графике между поколениями консолей, то теперь она несколько размыта. Разработчики предпочитают уделять внимание мелким деталям и показателям кадров, но для многих геймеров техническая составляющая консоли всё равно остаётся очень важным критерием при выборе.

4K-разрешение

Качество изображения играет не самую последнюю роль. Однако необходимо помнить, что далеко не у каждого геймера есть телевизор с разрешением в 4K. Конечно, можно приобрести консоль на будущее, но если же говорить о покупке прямо сейчас, то данный фактор стоит учитывать.

Дисковые издания

Кто-то считает диски устаревшим понятием, а кто-то души в них не чает. Именно для разрешения подобного спора консоли семейства Xbox существуют как с приводом, так и без него.

Бюджет

Мало кто будет спорить, что цена — далеко не последний аргумент при покупке консоли. Всегда необходимо учитывать стоимость понравившегося вам Xbox.

Лимитированные издания

Не стоит забывать и об эстетической составляющей выбора консоли. Лимитированное издание, выполненное в дизайне вашей любимой игры, наверняка вызовет больший отклик в вашем сердце, чем стандартный набор.

Лучшие консоли Microsoft от «ИгроРай»

Предлагаем вашему вниманию лучшие консоли от компании Microsoft, доступные для покупки в магазине «ИгроРай».

Microsoft Xbox Series X

Обзор Xbox Series X

Вы любите дисковые издания, у вас есть телевизор с поддержкой разрешения 4K, а на полке рядом достаточно свободного места? Тогда Xbox Series X для вас!

Относительно крупные габариты (4,5 кг) обусловлены наибольшей мощностью и наличием BluRay-дисковода, однако именно эта консоль сможет раскрыть потенциал вашего телевизора на максимум. Вам будет доступна лучшая производительность и картинка среди всех консолей Microsoft на данный момент.

В комплект входят:

Игровая приставка Microsoft Xbox Series X; Геймпад; Зарядный кабель для геймпада; Высокоскоростной HDMI; Пальчиковые батарейки;
Кабель питания.

Microsoft Xbox Series S

Обзор Xbox Series S

Нет возможности приобрести 4K телевизор, но при этом вы горите желанием прикоснуться к некст-гену? Тогда обратите своё внимание на Xbox Series S!

Компактная консоль обладает всеми остальными преимуществами старшего брата, а отсутствие дисковода решается подпиской Game Pass. Кроме того, данная консоль позволяет значительно сократить расходы вашего бюджета, ведь она стоит практически в два раза меньше Xbox Series X.

В комплект входят:

Игровая приставка Microsoft Xbox Series S; Геймпад; Зарядный кабель для геймпада; Высокоскоростной HDMI; Кабель питания; Пальчиковые батарейки.

Microsoft Xbox One X

Обзор Xbox One X

Xbox One X — максимальная версия консоли предыдущего поколения. Обладает более мощной «начинкой» и, соответственно, графическими возможностями.

Xbox One X подойдёт для обладателей 4K-телевизоров и тех, кто хочет чуть больше детализации в играх.

В комплект входят: Игровая приставка XBOX One X; Геймпад; Сетевой кабель; HDMI.

Microsoft Xbox One S

Обзор Xbox One S

Если хотите обзавестись именно предыдущим поколением консолей, то следует взглянуть на Xbox One S. Это улучшенная версия первой версии консоли с более мощным «железом», но не способная показывать картинку в 4K-разрешении.

Консоль обладает компактными размерами, но при этом демонстрирует столь же впечатляющую графику, как и её старший брат.

В комплект входят:

Игровая приставка XBOX One S; Геймпад; Сетевой кабель; HDMI.

Microsoft Xbox One

Обзор Xbox One

Xbox One — оригинальная версия консоли, выпущенная в 2013 году. Хорошая игровая система, которая способна показывать достойную графику.

Подойдёт геймерам, не гонящимся за последними графическими обновлениями, но при этом желающим играть во все доступные на данный момент игры.

В комплект входят: Игровая приставка Xbox One; Геймпад; Блок питания; Гарнитура; HDMI.

Сенсор Microsoft Kinect Sensor 2.0 OEM

Обзор Xbox One

Microsoft Kinect Sensor 2.0 — инновационный датчик движения. Он позволяет пользователю взаимодействовать с собственной игровой консолью без помощи геймпада через звуковые команды, движение тела или же показываемые объекты.

Данное устройство подойдёт для семейных развлечений, чему способствует широкий ассортимент игр, созданных специально для технологии Kinect. Кроме того, датчик движения способен заменить утомительные тренировки в зале: Kinect доступен во многих спортивных играх и поощряет физическую активность.

Microsoft Kinect Sensor 2.0 подключается без дополнительных аксессуаров к Xbox One, но для подключения к Xbox One S, Xbox One X или PC под управлением Windows необходим дополнительный адаптер.

Обзор всех консолей Microsoft

Покупка современной консоли от компании Microsoft не только открывает доступ к огромному списку игр разнообразных жанров, но и привносит в жизнь множество мультимедийных развлечений. Смотрите фильмы и сериалы, слушайте музыку, наблюдайте за вашими любимыми стримерами и, конечно же, играйте в игры. Всё это доступно на консолях семейства Xbox!

Все консоли, представленные в подборке, доступны к заказу в магазине «ИгроРай» по самой выгодной цене и с доставкой по всей России.

Последние из «Гейминга»