Top.Mail.Ru

Новая игровая консоль Microsoft XBOX Series X - Подробный обзор

Начало 2020-го выдалось напряженным. Зато конец года обещает быть полным ярких и приятных впечатлений. Ведь именно в это время должны выйти в продажу консоли нового, девятого поколения. 

До последнего времени компания Microsoft неохотно делилась с публикой информацией по поводу своей последней разработки – консоли Xbox Series X. Только совсем недавно эмбарго было снято, и в широком доступе появились подробные характеристики устройства.

В этой статье мы расскажем все, что известно о Xbox Series X на сегодняшний день.

Общий обзор Microsoft XBOX One Series X

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при виде Xbox Series X – необычный внешний вид приставки. Довольно крупногабаритное устройство в форме параллелепипеда сразу же вызвало в сети бурю обсуждений – некоторые даже сравнивали дизайн консоли с знаменитым обелиском из «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. Однако такой запоминающийся облик был выбран не только для красоты. Увеличение объёма корпуса позволило инженерам Microsoft встроить в Xbox Series X равномерную систему охлаждения. Три канала воздушного потока сбалансированно распределяют температуру, создаваемую внутренними компонентами консоли. Благодаря этому приставка не только не перегревается, но и работает практически бесшумно. К тому же ее можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.

Характеристики Xbox Series X

При проектировании технической начинки консоли инженеры Microsoft поставили перед собой бескомпромиссную задачу: не только заметно улучшить качество картинки в сравнении с Xbox One (приставка должна была быть мощнее предшественницы минимум вдвое), но и сделать игру максимально комфортной, что означает постоянное разрешение 4K и 60 кадров в секунду. В соответствии с этими требованиями Microsoft и их партнеры из AMD разработали амбициозный и впечатляющий проект. Технические характеристики Xbox Series X выглядят так:

Процессор: специальный Zen 2, 8 ядер, тактовая частота 3,8 ГГц

Графический процессор: на базе AMD RDNA 2, 12 терафлопс 

Оперативная память: 16 Гб, формат GDDR6

Пропускная способность: 10 Гб на скорости 560 Гб/с, оставшиеся 6 Гб – 336 Гб/с

Жесткий диск: SSD на 1 Тб

Пропускная способность ввода/вывода: 2,4 Гб/с или 4,8 Гб/c (со сжатием через встроенный блок декомпрессии).

Оптический привод: 4k UHD Blu-Ray

Графическая мощность

Что эти данные означают для пользователей Xbox Series X? Все очень просто. Девайс девятого поколения – самая мощная консоль Microsoft, и, возможно, самая мощная консоль в истории, способная соперничать в мощности с топовыми игровыми ПК.

Благодаря этому Xbox Series X может похвастаться целым рядом передовых графических технологий. Одной из них является аппаратная поддержка трассировки лучей DirectX Raytracing. Новинка позволит в реальном времени максимально точно симулировать преломление и распространение звука и света. В этом можно убедиться воочию: Microsoft продемонстрировали технологию на примере Minecraft. Даже в этой визуально аскетичной игре-песочнице возможности трассировки лучей поражают воображение: правдоподобные отсветы от огня камина на полу и стенах комнаты или свет луны, проникающий через толщу воды, предают картинке небывалое ощущение реализма.

Другие графические возможности Xbox Series X – повышенная плотность частиц, высочайшее разрешение текстур, контактные тени и многое другое – были показаны на примере версии Gears 5 для новой консоли. Помимо графических улучшений, обновленная игра работает с постоянной частотой кадров в 100 FPS. Microsoftзаверяют: хотя официальный стандарт Xbox Series X – 60 кадров в секунду, игры на консоли легко можно оптимизировать для работы в 100 или 120 FPS, что наверняка станет нормой для сетевых соревновательных проектов. Еще одна приятная деталь: создатели Gears 5 рассказали о том, что Xbox Series X – очень дружелюбная платформа по отношению к разработчикам: для того, чтобы сделать улучшенную версию игры для новой платформы, понадобилось всего две недели.

Непревзойденная производительность

В Microsoft понимают, что графические красоты не вызовут должных эмоций, если пойдут в ущерб производительности консоли. Поэтому при разработке Xbox Series Xвсе внимание сосредоточилось на повышении оптимизации.

Для достижения этой цели было предпринято несколько решений. Первое – вместо традиционного жесткого диска Xbox Series X использует твердотельный накопитель, обеспечивающий невиданную прежде на консолях производительность. Он стал основой новой, революционной архитектуры Xbox Velocity, в которой тесно интегрируются аппаратные и программные решения для максимально быстрой потоковой подгрузки игровых данных. Эта система дает разработчикам доступ сразу к 100 Гб виртуальной памяти, а игрокам – возможность проходить огромные, сверхдетализированные игры в открытом мире с абсолютным минимумом загрузок. А мультиплеерные игры в такой системе можно будет загружать исключительно на базе физической памяти.

Еще одна особенность новой архитектуры консоли – возможность приостановить игру, а потом в любой момент возобновить. Эта функция называется Quick Resume. Благодаря ней игроки смогут хранить в памяти консоли сразу три-четыре игры, и свободно переключаться между ними без необходимости запускать приложения заново. Quick Resume безукоризненно работает даже после отключения консоли от розетки и длительного простоя (больше недели).

Оптимизация коснулась и систем управления. Microsoft применили целый ряд новых технологий для того, чтобы игры реагировали на сигналы геймпада максимально быстро и точно. Сам контроллер, кстати, не претерпел значительных изменений по сравнению с версией для Xbox One. Основы изменения – появление кнопки Share на лицевой стороне устройства, которая позволяет мгновенно делиться кадрами из игры с друзьями, и тот факт, что девайс работает на батарейках. Microsoft объясняют отказ от встроенного аккумулятора очень просто: таким образом увеличивается долговечность устройства, ведь батарейки, в отличие от электромотора, можно заменить легко и дешево.

Обратная совместимость

Парадоксальным образом зачастую выход новых консолей – время ажиотажа и простоя. На новое устройство поначалу выходит довольно мало игр, поэтому игроки, попробовав новые эксклюзивы, в первые пару лет жизненного цикла приставки в основном пользуются консолью прошлого поколения с большой библиотекой.

Microsoft намерены решить эту проблему. Xbox Series X обладает мощными возможностями обратной совместимости – консоль поддерживает не только большинство игр с Xbox One, но и многие проекты с Xbox 360 и даже с оригинального Xbox (для этого используется инновационный алгоритм машинного обучения). Таким образом Microsoft не только автоматически расширяют библиотеку новой консоли до нескольких тысяч наименований, но и дают возможность сыграть в любимые хиты в совершенно новом качестве: с моментальными загрузками, стабильной кадровой частотой и высоким разрешением экрана и текстур.

На этом предложения обратной совместимости не заканчиваются. Специальная система Smart Delivery позволяет использовать одну копию игры на всех платформах – так, обладатели Gears 5 на Xbox One получат улучшенную версию для Xbox Series Xсовершенно бесплатно. Связь между Xbox Series X и предыдущим поколением самая крепкая: обладатели Series X могут играть в сетевые игры вместе с игроками на XboxOne, и все аксессуары Xbox One будут работать с Xbox Series X.


На сегодняшний день Xbox Series X – достойный претендент на звание не только самой мощной, но и самой демократичной консоли девятого поколения. Красивая графика, высочайшая производительность и огромное количество функций для увеличения комфорта игрока – вот главные аргументы в пользу новинки Microsoft.

Выход консоли намечен на конец 2020-го года. Точная дата старта продаж пока не уточняется, но как и всегда купить Microsoft XBOX Series X в Игрорай получится раньше чем где либо и дешевле!


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина заказа