Наш новый проект с лучшими ценами на БАДы и спортивное питание - Beautery Выбрать товары Реклама. ООО
"БЬЮТЕРИ"
erid: LjN8KNYfy
Интернет-магазин С 9:00 до 21:00 ежедневно
Пункт самовывоза С 9:00 до 20:45 ежедневно
Холодильный переулок, 3к1с4, г. Москва
Sony Playstation 5 2 918 Скидки
Microsoft XBOX Series 1 546 Скидки
Nintendo Switch 1 916 Скидки
Sony Playstation 4 2 251 Скидки
Игровые приставки 3 545 Скидки
Портативные колонки и акустика 36
Детские электромобили 565 Скидки
Аватар пользователя 'ИгроРай'
ИгроРай
17.05.2024
2939
Обзор лучших джойстиков для компьютера — новый уровень комфорта
Обзор лучших джойстиков для компьютера — новый уровень комфорта

Обзор лучших джойстиков для компьютера — новый уровень комфорта

Классические игровые джойстики относятся к типу игровых контроллеров, предназначенных для авиационных аркад и симуляторов, а также космических игр. Современные модели джойстиков унифицированы, благодаря чему они могут прямо «из коробки» работать со всеми играми, поддерживающими этот тип контроллеров.

Зачем нужны джойстики для компьютера?

История авиации насчитывает более ста лет поиска, изобретений и непрерывного развития. Перкаль сменилась передовыми сплавами, а некогда тихоходные машины уже давно преодолели звуковой барьер, но оставалось неизменным одно — ручка управления самолётом. Это устройство заточено для конкретной задачи — обеспечить лётчику максимально естественное, комфортное и точное управление своей машиной. Не важно, сидите ли вы в кабине истребителя или устроились в кресле за домашним компьютером — ваше удобство всегда является главным залогом успеха.

Основная часть авиационного джойстика — его ручка управления. При отклонении ручки магнитный или резистивный датчик регистрирует положение джойстика, транслируя эту информацию в двоичный код и передавая её на компьютер. Датчик отклонения аналоговый, то есть он учитывает не только направление, но и силу отклонения. На самом джойстике, как правило, размещено несколько программируемых кнопок и триггер для различных типов вооружения.

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Различия между моделями джойстиков заключаются в материале, точности считывания, а также наборе доступных клавиш. Так, некоторые модели джойстиков могут проворачивать вокруг своей оси, выполняя рыскание и дублируя функцию педалей. Кроме того, современные модели джойстиков включают дополнительную крестовину, или мини-стик (hat-стик), расположенный под большим пальцем. На настоящем самолёте он отвечает за выбор вооружения, но на игровом джойстике вы можете настроить hat-стик по своему усмотрению. Например, назначить на него поворот игровой камеры, чтобы осматриваться во время полётов.

Некоторые модели джойстиков поставляются с ручкой управления двигателем, или РУД. Для аркадных игр наличие отдельной РУД не играет большой роли, но для серьёзных симуляторов РУД станет незаменимым помощником, поскольку он помогает более точно контролировать обороты двигателя и другие агрегаты самолёта. Вам не придётся тянуть курсор мыши к виртуальному тумблеру — все переключатели уже находятся у вас под рукой.

Авиационные джойстики можно использовать с любыми играми, которые поддерживают стандартизированный протокол ввода XInput. Современные проекты работают с этим протоколом по умолчанию, вам понадобится лишь установить драйвер для вашей модели джойстика. Но лучше всего эти устройства показывают себя в играх, для которых они и были разработаны — авиационных аркадах и симуляторах. Джойстики одинаково хорошо работают и с самолётами, и с вертолётами, а модуль РУД может выполнять функцию вертолётной ручки ШАГ-ГАЗ.

Кроме того, авиационный джойстик — отличный подарок для тех, кто увлекается миром цифрового воздухоплавания, но ещё не решился на покупку собственного оборудования.

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Как выбрать джойстик для авиасимуляторов?

При выборе джойстика следует обратить внимание на следующие характеристики:

Тип сенсора. Отвечает за долговечность непосредственного механизма джойстика. Классические сенсоры считывают положение ручки при помощи двух контактов, которые движутся по резистивной подложке. Магнитный механизм работает на основе эффекта Холла, исключая физический контакт и, соответственно, износ сенсора. Как правило, наличие магнитного датчика указано в описании модели. Если эта информация отсутствует, то модель, скорее всего, использует классический резистивный сенсор. Резистивные датчики также могут прослужить своему владельцу долгие годы.

Масса и габариты. Масса джойстика влияет на то, насколько стабильно он будет стоять на столе. Более массивные джойстики позволяют реализовать более жёсткую систему возврата в нейтральное положение, исключая люфт. Для аркадных игр этот показатель будет не так важен, поскольку небольшой люфт можно компенсировать мёртвой зоной. Но для симуляторов масса джойстика и жёсткость пружины могут иметь решающее значение.

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Наличие hat-стика и программируемых клавиш. Характеристика говорит сама за себя — чем больше кнопок, тем больше дополнительных функций будет у вас под рукой. Для аркадных игр подойдут джойстики с парой дополнительных клавиш, тогда как серьёзные симуляторы требуют куда большего количества кнопок. Практически на всех современных джойстиках присутствует как минимум один hat-стик — этого вполне достаточно для аркадных игр и базовых симуляторов без сложных оружейных систем.

Наличие z-оси. Поворот джойстика по оси z позволяет управлять самолётом по оси направления во время полётов и рулёжки на взлётной полосе. В отсутствие z-оси эту функцию можно назначить на hat-стик или другие клавиши вашего джойстика. Z-ось будет полезна в том случае, когда эффективный контроль по направлению требует особой точности ввода, поскольку эта ось полностью аналоговая. Таким образом, поворот джойстика дублирует функцию полноценных педалей.

Тип джойстика. Джойстики делятся на военные, гражданские и универсальные модели. Вы без проблем сможете использовать «военный» джойстик в гражданских авиасимуляторах и наоборот. Но подходящая модель будет более эргономичной для конкретных типов самолётов. Как правило, профессиональные джойстики повторяют форму РУС, или ручки управления, реального самолёта. Эта особенность указана в названии модели.

Лучшие джойстики для компьютера от «ИгроРай»

Перед вами подборка лучших джойстиков для игр самого разного жанра: от сложных авиасимуляторов до казуальных и аркадных игр. Джойстики, приведённые в подборке, представлены моделями разных ценовых категорий и адаптированы под разные задачи — у каждой из них найдутся свои особенности и сильные стороны.

Джойстик Thrustmaster Hotas Warthog

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Hotas Warthog — флагманская модель в линейке джойстиков компании Thrustmaster. Джойстик выполнен в форме РУС реального штурмовика A-10C Warthog, копируя не только внешний вид, но и тактильные особенности прототипа. Все основные элементы джойстика выполнены из металла, а механизм возврата в нейтральное положение оснащён жёсткой и надёжной пружиной, характерной для боевых самолётов. Джойстик установлен на массивной пластине, которая составляет большую часть массы устройства. Пластина надёжно удерживает джойстик на месте, а для дополнительной фиксации предусмотрены отверстия под винты. Джойстик поддерживает замену головной части для установки ручек от других самолётов.

Hotas Warthog разрабатывался в тесной коллаборации с сообществом виртуальных пилотов, учитывая пожелания по эргономике и характеристикам. Сенсор джойстика оснащён магнитным сенсором с 65 тысячами степеней отклонения по каждой оси. Виртуальному пилоту доступны клавиша спуска, рычаг тормоза, четыре дополнительные клавиши и четыре hat-стика. В соответствии с концепцией HOTAS кнопки разнесены по всей поверхности джойстика, позволяя управлять самолётом, не отрывая руки от ручек.

Джойстик РУД Thrustmaster Warthog Dual Throttle

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Warthog Dual Throttle — фирменная ручка управления двигателем Warthog. Устройство можно использовать вместе с периферией линейки Thrustmaster Warthog или любыми другим компьютерными джойстиками. Чтобы сократить количество проводов, на корпусе блока предусмотрен разъём для подключения фирменных педалей. Масса блока составляет примерно 4 килограмма, благодаря чему устройство надёжно стоит на столе даже при активных манёврах.

Пилоту доступны 17 клавиш, включая 6 функциональных тумблеров с подсветкой, ползунок, 2 hat-стика и 1 полноценный мини-джойстик. Как и на настоящем самолёте, непосредственная РУД этой модели разделена на две независимые части, соединённые переключателем. При необходимости вы можете разделить РУД, устанавливая независимую тягу для двигателей на левом и правом борту. Эта особенность будет полезна для любых двухмоторных самолётов, включая гражданские суда, истребители и, конечно же, сам A-10C, на базе которого и был спроектирован РУД Thrustmaster.

Набор Thrustmaster T-16000M FCS Flight Pack

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Джойстик T-16000M построен на базе проверенного дизайна Thrustmaster. Из нововведений — современный сенсор на основе магнитного датчика. Джойстик не копирует дизайн реальных РУС, благодаря чему эргономика T-16000M получилась максимально универсальной. Комплект поставки включает сменные накладки под левую и правую руку. Джойстик оснащён триггером вооружения и hat-стиком, тремя клавишами под большой палец, а также небольшой ручкой управления двигателем и 12 программируемыми клавишами, расположенными на базовой подставке. РУС поддерживает вращение по оси z. Благодаря сменным насадкам T-16000M позволяет собрать зеркальную схему из двух джойстиков, что будет полезно для космических симуляторов.

Помимо самого джойстика, Flight Pack включает РУД стандарта HOTAS и внешние педали. РУД построен по линейной схеме. На тыльной стороне ручки расположен полноценный мини-джойстик с функцией клика, две клавиши, а также двухпозиционный и поворотный переключатели. На нижней части установлены лепестки-педали, которые могут выполнять функцию рыскания. На правой стороне, прямо под большим пальцем, находится ещё одна кнопка и 3 hat-стика. На тыльной стороне подставки расположен разъём для подключения комплектных педалей. Педали набора оборудованы полноразмерной площадкой для размещения стопы. Педали перемещаются линейно на четырёх металлических направляющих, обеспечивая надёжность и плавность хода.

Набор Thrustmaster TCA Officer Pack Airbus edition ww version

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Набор Thrustmaster для гражданской авиации выполнен по образу и подобию органов управление Airbus A320. Комплект включает ручку управления самолётом, а также фирменный блок РУД со сдвоенными рычагами. Компоненты набора выполнены из прочного пластика и окрашены в фирменный голубой цвет Airbus. Набор отличается хорошей визуальной и функциональной детализацией. Модульная конструкция набора позволяет кастомизировать компоненты джойстика, добавляя новые и убирая ненужные модули.

Помимо джойстика, в набор Officer Pack входит фирменная ручка управления двигателем с независимыми переключателями для двух двигателей. На обратной стороне ручки расположены лепестки для включения реверса тяги. Ручки управления оснащены отчётливой фиксацией в пяти положениях. Подставка РУД оснащена физическими тумблерами запуска двигателей — всё как на настоящем A320.

Джойстик Thrustmaster TCA Sidestick Airbus Edition ww version

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Джойстик TCA Airbus от Thrustmaster повторяет внешний вид и эргономику фирменного сайдстика Airbus A320. Эргономика джойстика полностью зеркальна, благодаря чему ручку управления удобно использовать как правой, так и левой рукой. В комплект поставки входит пара дополнительных блоков кнопок, с помощью которых вы можете отзеркалить управление в соответствии с конфигурацией второго пилота. Механизм джойстика использует классический резистивный датчик.

Джойстик поддерживает все основные функции: триггер под указательный палец, рычаг тормоза, hat-стик и две модульные кнопки. На подставке джойстика расположены 12 программируемых клавиш, а также небольшая ручка управления двигателем с функцией реверса тяги. Джойстик поддерживает вращение по оси z. При использовании педалей дополнительную ось можно заблокировать переключателем.

Джойстик РУД Thrustmaster TCA Quadrant Airbus Edition ww

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Набор Quadrant включает дополнительные модули для РУД Thrustmaster TCA Airbus. В набор входят два боковых модуля с переключателями механизации — ручка закрылков с правой и ручка аэродинамического тормоза с левой стороны. Переключатели фиксируются в четырёх положениях. На базовых подставках также размещены переключатели автомата торможения, парковочный тормоз, ручка шасси и триммер рыскания.

Джойстик Thrustmaster T-Flight Hotas 4 official EMEA

Обзор лучших джойстиков для компьютера

T-Flight Hotas 4 от Thrustmaster — универсальный джойстик для любых типов авиасимуляторов. Джойстик представлен набором из двух составных частей — непосредственной РУС и блока РУД. Блоки набора можно использовать в качестве единого модуля или расположить их отдельно друг от друга. Джойстик использует резистивный сенсор и поддерживает вращение по оси z. Пилоту доступен триггер, два переключателя и hat-стик. На нижней части ручки расположена площадка для комфортного размещения руки.

РУД из набора построена по классической радиальной схеме. На правой стороне расположены четыре программируемые клавиши под большой палец. На тыльной стороне ручки находятся две дополнительные кнопки, а также лепесток-качелька, дублирующая функции педалей. РУД оснащена мягкой фиксацией в среднем положении.

Обзор лучших джойстиков для компьютера

Все модели, приведённые в подборке, доступны к заказу в интернет-магазине «ИгроРай» уже сегодня. Богатый каталог «ИгроРай» располагает множеством авиационных джойстиков самых разных типов, от различных производителей и подходящего ценового сегмента.

Авиационный джойстик — важнейшая часть погружения в безграничный мир виртуального пилотирования. Держа в руках профессиональное оборудование, вы управляете самолётом точно так же, как это делают самые настоящие лётчики и пилоты гражданской авиации. Именно тактильные ощущения и реалистичность управления позволяют лично прикоснуться к бескрайнему простору Пятого океана, принося самые искренние эмоции.

Последние из «Гейминга»