Подробности обратной совместимости PlayStation 4 и PlayStation 5

18 Марта 2021 19:17
// Советы покупателям

Обратная совместимость Sony PlayStation 5 в деталях

В конце прошлого года компания Sony взбудоражила умы консольщиков сразу двумя громкими новостями. Первой, само собой, стала премьера пятого поколения консолей PlayStation, обещавшего революционный прорыв как по производительности, так и по списку новых функций. Вторым самым обсуждаемым заявлением стала поддержка обратной совместимости, благодаря которой игры от ps4 появятся и на ps5. 

Интерес подогревался заявлением главы Sony Interactive Entertainment Джима Райана о том, что в число портируемых игр попадает порядка 99% выпущенных за семь лет проектов. За то время, пока корпорация хранила молчание, геймеры терялись в догадках: какие из них будут доступны, а какие нет? Что потребуется для переноса? Как быть с сохранениями?

Не будут преувеличением слова о том, что на пс4 вышло огромное количество потрясающих игр, которые завоевали сердца людей по всему миру — и при этом могут похвастаться полноценной реиграбельностью. Поэтому геймерское сообщество с нетерпением ждало подробностей. Наконец завеса тайны снята, а вопрос о том, можно ли играть игры ps4 на ps5, получил подробный ответ.

В этой статье мы рассмотрим не только игры, которые будут представлены на обеих версиях плейстейшен, но и все нюансы, о которых необходимо знать заранее.

topps4-blogroll-1596133346581-min.jpg

Какие игры от PS4 поддерживает PS5

Не было сомнений, что на новую PlayStation перекочуют такие эксклюзивные хиты, как Ghost of Tsushima — об этом Сони писали в своем твиттере еще в октябре. Позднее подтвердили обратную совместимость для Sekiro: Shadows Die Twice, The Order: 1886, Marvel's Avengers и последнего издания FIFA.

Информацией делились и сами разработчики. CD Projekt RED на одной из июньских пресс-конференций заявили, что добавят обратную совместимость не только для Cyberpunk 2077, но и для остальных проектов студии.

Naughty Dog, выпускающие игры для Sony уже не первый год, подтвердили, что на PlayStation 5 можно будет перепройти все эксклюзивы, выпущенные для ps4. К ним относятся серия Uncharted (включая переиздание трилогии), обе части The Last of Us — и даже четыре последние релиза Jak and Daxter.

Sony Santa Monica также поспешили обрадовать фанатов серии God of War: приключения Кратоса (как от 2018 года, так и из ремастера God of War 3) появятся на PS5 уже в день релиза.

Важно отметить, что игры, поддерживающие обратную совместимость, получат дополнительный апгрейд за счет функции Game Boost, призванной повысить производительность и обеспечить стабильно высокий фреймрейт. Помимо этого, многие игры, выпущенные в период смены поколений плейстешн, получат глобальные обновления в виде nextgen-версий. В их число вошли такие хиты, как Assassin's Creed: Valhalla, DOOM Eternal и Cyberpunk 2077.

Про фанатов виртуальной реальности тоже не забыли: среди тысяч игр, которые перейдут с одной консоли на другую, будут и проекты, созданные специально для PlayStation VR. Примечательно, что на страницах своего блога Sony рекомендуют использовать именно DualShock 4 — даже несмотря на то, что речь идет о PS5.

cyberpunk-2077-will-be-backwards-compatible-on-ps5-in-addition-to-xbox-series-x_feature-min.jpg

Преимущества замены PlayStation 4 на PlayStation 5 и стоит ли обновить консоль

Обратная совместимость — это, конечно, хорошо. Но что известно о доступности новых функций, которые будут только на плейстейшн 5?

Этот вопрос вскользь поднимался в статье со сравнением геймпадов DualSense и DualShock 4. Дело в том, что в некоторых обновленных версиях игр станут доступны такие крутые нововведения, как тактильная обратная связь и адаптивные триггеры. Поэтому если стоит цель опробовать данные механики в уже знакомых играх, то покупка вполне оправдана.

Что еще является неотъемлемой частью погружения в игровой мир? Конечно же, звук! И здесь у Sony тоже есть козырь — в виде беспроводной гарнитуры PULSE 3D, созданной специально для PS5. Благодаря объемному звуку, который выведен на новый уровень благодаря движку Audio Tempest Engine, игроки смогут не только почувствовать себя в самом эпицентре сражения, но и насладиться мельчайшими шорохами и далеким журчанием горных ручьев.

Однако стоит помнить, что такая возможность будет не во всех проектах, так как кроме обновления графики некоторые студии ничего добавлять не планируют. Поэтому стоит заранее узнать не только то, подходят ли игры от PS4 к PS5, но и какие функции будут поддерживаться.

82bc9fa89fabc0ed_1920xH-min.jpg

Для того, чтобы игры от PS4 стабильно работали на PS5, владельцам консолей потребуется установить ряд обновлений. К счастью, никаких танцев с бубном здесь не понадобится: достаточно будет найти нужную игру в PlayStation Store и загрузить обновление. Однако не обошлось и без ряда ограничений, многие из которых достаточно серьезные.

Во-первых, не все обновления будут в свободном доступе. Как отметили Сони в своем блоге, доступные улучшения могут быть бесплатными, а могут предоставляться за отдельную. Там же сказано, что некоторые апгрейды смогут получить только владельцы цифровых копий, в то время как обладатели дисков останутся без улучшений. И последняя ложка дегтя для владельцев физических носителей: для успешного обновления игры страна производства диска должна совпадать со страной вашей учетной записи, так как в противном случае переход на новую версию будет попросту недоступен. Поэтому привезенный из отпуска в Испании Until Dawn, который был куплен там с хорошей скидкой, останется без улучшений.

Также компания сделала особый акцент на том, что для версии PS5: All Digital будет недоступно обновление дисковых копий — по причине отсутствия у консоли дисковода. Видимо, кого-то данный вопрос уже сподвиг обратиться в поддержку.

Как переносить сохранения игр с PS4 на PS5?

Для переноса сохранений доступно несколько вариантов, среди которых каждый сможет выбрать наиболее удобный. Например, если обе приставки подключены к одной сети, можно использовать Wi-Fi или LAN-кабель. В остальных случаях предусмотрен трансфер через облачное хранилище PlayStation Plus или внешний жесткий диск.

Важно помнить, что перед синхронизацией данных будет необходимо обновить прошивку консоли до самой последней версии.

Какие игры точно НЕ пойдут на PlayStation 5

В заключение стоит выделить проекты, которые будут отмечены флажком «Playable on: PS4 only» и останутся доступны только на приставках прошлого поколения. В их число вошли Hitman Go: Definitive Edition и Afro Samurai 2 Revenge of Kuma Volume One.

Заметим, что в блоге Sony этот список сопровождался информацией о том, что он “может быть изменен и не включает демонстрации, мультимедиа и неигровые приложения”. Поэтому фанаты вышеперечисленных проектов смогут наслаждаться если не прохождением, то как минимум лицезрением дополнительных материалов, сопровождавших игру. И кто знает — может и они однажды доберутся до консолей нового поколения.

Товары

    Теги
    Загрузка комментариев...
    0
    0
    0
    Корзина заказа