Как покупать Игры в PlayStation Store и Играть по Сети после блокировки сервиса в РФ

24 Марта 2022 15:25
// Обход блокировок онлайн-сервисов в период санкций
Текущая ситуация в мире затронула не только глобальную экономику или политические аспекты, но и рядовых геймеров. 10 марта текущего года компания Sony заявила, что приостанавливает экспорт консолей и дисковых изданий на территорию России, а также прекращает предоставление услуг в рамках PlayStation Network. О том, что это значит для игроков из России — в подробном разборе ситуации и обсуждении эффективных решений от Интернет-магазина Игрорай.

В первую очередь, важно обозначить несколько ключевых моментов. На пресс-конференции и страницах блога Sony объявили лишь о приостановке поставок физических товаров и их электронных аналогов: об их полном отказе от российского рынка речи не шло. Так как дополнительных пояснений от представителей компании пока что не поступило, есть основания полагать, что принятые меры связаны с логистическими проблемами и нестабильностью международного курса валюты. Кроме того, не было речи и о деактивации существующих профилей PSN у российских игроков: информация о купленных играх и полученных достижениях по-прежнему доступна.

Для тех, кто пользуется фирменными приложениями Playstation на смартфоне, с российских профилей сохранился доступ к большинству функций. В PS App можно следить за активностью и достижениями друзей, чат и голосовое общение также функционируют, продолжают публиковаться статьи, обзоры и новости (правда, только на английском языке). Аналогично и с другими программами — PS Second Screen и PS Remote Play работают без изменений.

Поэтому единственная на данный момент проблема, с которой столкнутся владельцы консолей в ближайшее время — это ограничение способов приобретения новых игр и продления подписки PS Plus. Но и здесь существуют обходные пути.

Что не получится сделать точно

Из грустных новостей — полное отключение доступа к виртуальному магазину и подписке PlayStation Plus для российских аккаунтов. На данный момент игрокам из региона РФ недоступно пополнение кошелька в личном кабинете и совершение покупок, а также продление ранее оформленных подписок. Это касается даже просмотра витрины виртуального магазина PSN: при попытке его открытия система выдаст ошибку. Аналогичная картина и в фирменных приложениях — нажатие ссылки на игры из рекомендаций, новостей или подборки «Топ-10» выдадут все ту же страницу с ошибкой.

Как вернуть доступ к играм PS Store после блокировки

Как вернуть доступ к играм PS Store после блокировки

Как обойти блокировку PS Store

Как уже сказано выше, компания Sony не только отключила доступ к магазину PlayStation, но и отклоняет все доступные на территории РФ способы оплаты. Поэтому многие геймеры ищут способы восстановления доступа к PSN. Рассмотрим все распространенные способы — от VPN до открытия карты тайского банка.

Как играть в сетевые игры на PlayStation

Для тех, кого интересует вопрос о том, как теперь играть в онлайн-игры на PlayStation с российского аккаунта: частичный доступ остался только у тех, кто оформил подписку PS Plus на длительный период — то есть проплатил ее заранее на год или два. Однако и здесь все не так однозначно: многие геймеры жалуются, что даже с оплаченной подпиской доступ ограничен как к купленным онлайн-играм, так и к проектам Free-to-Play.

Однако это все вовсе не значит, что консоли PlayStation теперь превратятся в бесполезное устройство, способное разве что на украшение геймерской зоны своим стильным дизайном. Да, восстановить доступ к онлайн-магазину Sony с российского аккаунта пока что не выйдет — однако существуют другие действенные способы вернуться в мир передовых консольных проектов.

Самое популярное решение на данный момент — это создание аккаунта PSN для другого региона. Это позволит не только восстановить доступ к онлайн-магазину, но и продолжать играть на ранее созданных профилях внутри проектов — пока что нет запрета на то, чтобы через новый профиль скачать онлайн-игру и залогиниться в ней со старого российского аккаунта. И, надеемся, что ограничений такого плана не появится.

Создаём аккаунт другого региона

Создаём аккаунт другого региона в PS StoreДля того чтобы создать аккаунт другой страны на PlayStation, не потребуется много времени: процедура регистрации полностью идентична созданию российского профиля — с той лишь разницей, что на этапе «Укажите ваше местоположение» нужно выбрать любую другую страну. Если вы хотите просто просматривать PS Store на предмет новинок, но покупать ничего не планируете, то выбирайте абсолютно любой регион. Если же покупки планируются, то внимательно изучите рекомендации, указанные далее.

Покупка игр в PlayStation Store другого региона будет требовать оплаты в той валюте, которая принята в выбранной стране. Кроме того, некоторые из них могут дополнительно облагаться налогом — как, например, в некоторых штатах США. На данный момент одним из самых «бюджетных» вариантов является Польша, в которой игры стоят в среднем от 50 до 70 евро (против 80-90 в других локациях) и не облагаются дополнительными платами.

Даже несмотря на это, покупать игры напрямую может не получиться, так как большинство платежных систем России в заграничных магазинах будут отклонятся. Поэтому покупка игр на заграничный профиль PlayStation Network будет выглядеть следующим образом:

1. Изучение курса валюты в разных регионах и выбор наиболее выгодного из них по отношению к рублю. На момент написания этой статьи такой страной являлась Польша — однако со временем ситуация может измениться.

2. Изучение онлайн-магазинов выбранного региона, в которых продаются ключи с играми и подпиской на PS Plus. Среди них нужно найти тот, который принимает оплату имеющейся у вас картой.

3. Оформление покупки в Интернет-магазине и активация в новом заграничном профиле ключа, полученного на почту.

В случае, если вы не подключены к платежной системе, которая позволяет оплачивать онлайн-покупки в других регионах, можно прибегнуть к следующим лайфхакам:

1. Оформление виртуальной карты заграничного банка. Такая услуга доступна у многих компаний, предоставляющих банковские услуги за рубежом. Как пример, виртуальная дебетовая карта без дополнительной платы за обслуживание доступна у тайского банка SCB. Важно: при оформлении карты убедитесь, что она позволяет оплачивать покупки в том регионе, который указан в новом профиле PSN.

2. Если у вас есть знакомые за границей, можно оформлять покупки через них — либо с помощью покупки и пересылки электронных кодов, либо совместно пользуясь одним аккаунтом, на который зарубежный друг приобретает новые игры.

Важно: при приобретении заграничного кода загрузки игры можно активировать покупку как на российском профиле, так и на заграничном. Однако не все из них будут иметь российскую локализацию: например, в аргентинских кодах активации для Cyberpunk 2077 отсутствует отечественная локализация — причем нет ни озвучки, ни субтитров на русском языке.

Установка VPN для игровых консолей PS4 и PS5

После введения блокировок многие геймеры обратились за помощью к сервисам VPN (Virtual Private Network) в надежде на то, что они позволят продолжать пользоваться существующим аккаунтом PSN как прежде. Однако в данном случае они не помогают обойти ограничения — но могут быть полезны для других целей.

В первую очередь, подключение VPN для PlayStation позволит добиться более высокой скорости передачи данных для тех, кто планирует пользоваться аккаунтами других стран. Еще задолго до 2022 года многие игроки подключались к виртуальным серверам для того, чтобы быстрее находить команды в онлайн-играх на иностранных хабах. Сейчас этот метод позволит владельцам новых профилей комфортно играть в тех странах, которые они выбрали для указания в своем аккаунте.

Как подключить VPN к консоли? Рассмотрим на примере программы SmartDNS:

  1. Зарегистрируйтесь и войдите в личный кабинет на сайте «WeVPN»;
  2. Выберите опцию «SmartDNS»;
  3. В опции «SmartDNS» выберите «Автоопределение IP»;
  4. Выберите «Сохранить IP»;
  5. Дождитесь, когда служба «SmartDNS» будет активирована;
  6. Выберите регион для геопотокового контента, к которому нужно получить доступ.


После этого запустите консоль PlayStation и выполните следующие действия:

  1. Выберите меню «Настройки» в меню консоли;
  2. Выберите вкладку «Сеть»;
  3. Выберите «Настроить подключение к Интернету»;
  4. Выберите «Метод подключения»;
  5. Укажите вариант «Пользовательский». Параметры IP-адреса, MTU и прокси-сервера останутся без изменений;
  6. Выберите «Вручную» в разделе «Настройки DNS»;
  7. Введите IP-адрес, который отображается в личном кабинете SmartDNS.

Опционально: для запуска резервного копирования введите дополнительный IP-адрес, который отображается в личном кабинете SmartDNS. После настройки SmartDNS на PlayStation потребуется перезагрузка устройства.

Для прочих сервисов VPN операции будут аналогичными. Большинство из них при запуске предоставляют подробную пошаговую инструкцию по установке — поэтому достаточно просто следовать указаниям виртуального ассистента. Из самых популярных и стабильных VPN для PS также отметим: CyberGhost, ExpressVPN, Hotspot Shield, Speedify и TunnelBear.

Скачиваем купленные игры по подписке PS Plus

Скачиваем купленные игры на игровую приставку и внешний жесткий диск по подписке PS Plus

После новостей о том, что аккаунты российских игроков начали подвергаться блокировке, многие геймеры вполне ожидаемо начали переживать за сохранность данных на своих собственных консолях и привязанных к ним профилях. Несмотря на то, что пока зафиксированы лишь единичные случаи деактивации, рекомендуем сделать резервную копию приобретенных игр и достигнутого в них прогресса. Для этих целей подойдут внешние жесткие диски для PlayStation, которые можно приобрести в Интернет-магазине Игрорай, подобрав нужный вариант не только по объему встроенной памяти, но и по формфактору.

Самый надежный способ - это покупка игр на дисках

Если речь идет о ранее приобретенных играх, то игрокам переживать не стоит: в профиле останутся как купленные цифровые копии, так и прогресс с дисковых версий. Они по-прежнему запускаются и полноценно функционируют. Открытым остается только вопрос с патчами и DLC, так как Sony никак не прокомментировали момент с поддержкой игр в российском регионе. Есть все основания полагать, что ситуация будет аналогична временному уходу CD Projekt RED из PS Store, когда продажа виртуальных копий игры в фирменном магазине PlayStation была приостановлена, однако владельцы уже купленных игр получали обновления вместе с остальными платформами. В конце концов, лицензионное соглашение никто не отменял, и хочется верить, что Sony его нарушать не станут.

Для того, чтобы всегда быть в курсе новинок игростроя и первыми запускать свежие проекты на своей консоли, не опасаясь за сохранность данных, следите за новостями Интернет-магазина Игрорай. Мы помогаем нашим клиентам самыми первыми насладиться свежими релизами — и для этого нужно всего лишь дождаться даты релиза, получить свой экземпляр игры и запустить его на своей игровой приставке.

Купить Игры для Sony PlayStation с максимальной выгодой

Только в интернет-магазине ИгроРай, оформляя заказ сейчас, вы получаете возможность купить игры для Sony PlayStation со скидкой уже сегодня.
Мы предлагаем минимальные цены, а с кешбеком от ИгроРай покупка станет ещё выгоднее. 
Покупайте сейчас – копите кешбек и используйте его для ваших следующих заказов!

По всем интересующим вопросам вас с радостью проконсультируют и окажут помощь в выборе наши квалифицированные специалисты.
Оформить заказ на продукцию в нашем интернет-магазине можно с доставкой по Москве и всей России (РФ), а также заказ можно забрать самостоятельно из нашего магазина в Москве.

Дополнительная скидка - как получить? 

Воспользуйтесь кнопкой "нашли дешевле" на странице товара: укажите ссылку на предложение другого магазина с ценой ниже нашей и получите более выгодные условия от ИгроРай!

Предлагаем вам воспользоваться нашей системой TRADE-IN – просто продайте нам игру, в которую уже не играете! Свяжитесь с нашими менеджерами и они озвучат стоимость выкупа ваших видеоигр. По всем интересующим вопросам вас с радостью проконсультируют и окажут помощь в выборе наши квалифицированные специалисты.

Обратите внимание

    Загрузка комментариев...
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб