Подробности об игре Dirt 5 на PS4, PS5, XBOX — Дата выхода, Предзаказ

20 Мая 2022

Обзор на игру Dirt 5 с подробностями, дата выхода и предзаказ

Dirt 5 – это компьютерная игра в жанре автосимулятора, разработанная и изданная британской компанией Codemasters. Игра является четырнадцатой в серии Colin McRae Rally и восьмой – в серии Dirt. Анонс игры произошёл на презентации новой консоли XBOX Series X – 7 мая 2020. Выпуск игры для PlayStation 4, XBOX One состоялся 6 ноября 2020 года, для PlayStation 5 и XBOX Series X/S – в ноябре 2020 года.

Чем только ни были игры серии Dirt, но такое случается впервые – пятую часть разрабатывают люди не из центрального офиса Codemasters, расположенного в Сауэтеме, что в центральной Англии. Вместе с тем Dirt 5 – это всё те же бурные гонки по внедорожью, но под совершенно иным углом. Это в первую очередь неплохая игра, хоть и не без своих минусов. Если серия от Dirt выбирает более серьёзный симуляторный подход, то Dirt 5 является чисто аркадным рейсингом со множеством ярких моментов и умных идей. В чём-то игра получилась откровенно слабой, но в целом она оставляет чертовски сильное впечатление. Но обо всём по порядку.


Геймплей Dirt 5

Dirt 5 не хочет казаться симулятором. Её главная цель – сделать гонки весёлыми и, самое главное, доступными для всех. Раллийные заезды, спорт, который вообще не славится сдержанной аристократичностью и медитативностью, отрыв и настоящее братство со своим внутренним зверем, который фыркает скрипом колёс – это всё про Dirt 5. Но несмотря на своё название, Dirt не достаточно просто грязи, летящей из-под колёс, ведь эта серия уходит корнями к Colin McRae Rally, вышедшей в конце 90-х. Каждая часть стремится стать ещё менее уравновешенной, так что в Dirt 5 Вас ждёт не штурман, равнодушно зачитывающий маршрут, а двенадцать мощных машин, на максимальной скорости стремящихся к финишу. В отличие от той же занудной Gran Turismo, в Dirt 5 нельзя улучшить или протюнинговать свою машину, хотя внешний вид всё ещё можно изменить.

В игре есть раллийные авто, которым исполнилось уже по несколько десятков лет, зато разработчики не прилагали никаких усилий, чтобы воссоздать в мельчайших деталях никому не нужные и давно забытые трассы. Dirt 5 вообще наплевать на аутентичность или историю, она хочет, чтобы Вы просто подурачились и весело провели время. К сожалению, на пути к веселью стоят Трой Бейкер и Нолан Норт, которые сыграли роль двух подкастеров, комментирующих Ваше восхождение к званию гоночной легенды. Их шутки не то чтобы вызывают чувство калечащего стыда, но они часто невероятно избитые, неоправданно пафосные и супергеройские. К счастью, их можно пропустить всего одним нажатием кнопки. А пропускать придётся часто, потому что, согласно традициям жанра, на Вашу долю выпадет пройти путь от отважного аутсайдера до короля ралли.

Предзаказ Dirt 5 приобрести

Игроку доведётся сесть за руль авто самых разных классов и поучаствовать в столь же разнообразных событиях. 70 заездов разбросаны по 10 странам: Китай, Норвегия, Греция, Непал, ЮАР и многие другие. По сравнению с этим Лара Крофт в своих играх выходит на лёгкую прогулочку. Все трассы получились большими, яркими и сочными – такими, если бы адреналин имел свой оттенок. Вся эта палитра сходится с первоначальной целью игры – раскрыть в игроке бунтарское начало и возвеличить силу духа одной личности в экстремальной гоночной зарубе. Ярко разукрашенные фавелы, греческие руины, пышные джунгли и замёрзший Гудзон – как будто этого игре было мало, потому что Dirt 5 хочет пойти ещё дальше. Аккомпанементом в Вашей езде станут метели, грозы, песчаные бури, радуги и даже северное сияние. По трекам могут быть расставлены трубы, извергающие пламя. Прямо над Вами может пролететь самолёт, с чьих крыльев течёт цветастый дым и многое другое.

Dirt 5 также не стесняется динамично менять погодные условия прямо во время заезда, так что если гонка начинается под яркими лучами солнца, это совсем не означает, что не пойдёт лютый ливень, который закончится к третьему кругу. Может быть такое, что первый круг начался вечером, а второй уже проходит в кромешной тьме. Таким образом, пятой части всё равно удаётся чем-то удивить игрока, даже если он уже несколько раз катался по тому или иному треку. На первый взгляд кажется, что виды гонок не особо-то друг от друга отличаются, будь то Ultra Cross, Rally Raid или Land Rush. Но главная разница заключается в классах автомобилей. Это также означает, что если одна гонка Вам совершенно не нравится, трасса слишком узкая, а любая авария становится билетом на последнее место, то всегда можно быть уверенным – следующая гонка будет совершенно другой.

Игра постоянно видоизменяется в соответствии со своим дерзким ярким стилем – и это хорошо, потому что есть элементы игрового дизайна, которые не очень складно работают. Например, спринтерские заезды, суть которых заключается в том, что Вы сидите за рулём огромного авто, чьи столь же огромные боковые крылья закрывают боковой обзор. Что ещё хуже, Вы будто управляете сломанной тележкой из супермаркета – Вас постоянно кренит в сторону на коротких виражах.

дата выхода Dirt 5 приобрести

Сюжет Dirt 5

В этот раз разработчикам случилось сломать сюжетную ветку, на которой они же и свесили ножки. История игры пробудила противоречивые впечатления от увиденного и услышанного, оставила один большой знак вопроса после всего того, что было предложено студией, но зато вызвала хоть какие-то эмоции и в принципе частично перевернула рамки восприятия и преподнесения концепции игры. Картина такая: буквально после каждого заезда, независимо от занятого места, Вам в знак того, что Вы продвинулись по сюжету, открываются и запускаются подкасты, в которых обсуждаются события из игрового мира.

Особое внимание уделяется соперничеству двух вышеупомянутых гоночных легенд, озвученных звёздными голосами Троя Бейкера и Нолана Норта, которые тесно посотрудничали с командой разработчиков. Ведущие эпатируют, веселятся, балуются, шутят, вполне умело удерживают себя в образе и отыгрывают роли во время телефонных разговоров и интервью. Стоит заметить, что данные вставки в общей сюжетной канве не кажутся вычурными и плоскими (конечно если внутри Вас всё ещё живёт ребёнок). Они далеко не афористичны, не глубоки и безыдейны, но они создают контекст, атмосферу, заполняют пробелы между гонками, переключают внимание и соответствуют зажигательному куражу игры, что уже довольно неплохо для такого специфического жанра. Но в целом, если подвести критерий сюжетности под общие стандарты игр, то в Dirt 5 нет как таковой полноценной истории.

Сюжет Dirt 5

За прохождение основных гонок игроку открываются те самые подкасты в общей сложности на один час реального времени с разной смысловой и эмоциональной градацией: на Вас могут выразительно поорать или даже в смех полаять, но подобный коммерческий подход радио-повествования точно не переплюнет усреднённый, вполне уютный и каноничный геймплей, который получился достойным, но в моментах неряшливым.

Атмосфера и особенности Dirt 5

В первую очередь Dirt 5 – это многодисциплинарная гонка, и разработчики, судя по всему, вдохновлялись второй частью, которая до сих пор является самой громкой и ностальгической игрой серии. Если вы не знали, то команда разработчиков, отвечающая за Dirt 2, затем дала жизнь Forza Horizon, в которой и получили развитие музыкальные фестивали из второй части – так вот Dirt 5 насквозь пронизана этой праздничной атмосферой. Вам предстоит окунуться в огромный набор самых разных событий, раскиданных по пяти главам – и всё это приправлено простенькой историей, где ведущие роли достались вышеупомянутым Нолану Норту и Трою Бейкеру.

В Dirt 5 благодаря щедрым призам и лёгкой прокачке, можно получить один из трёх трофеев, даже если займёте последнее место. Понравилась какая-то новая машина? С огромной вероятностью Вы сможете её купить, даже если она очень дорогая: нужно просто пройти ещё несколько гонок. Кроме того, Вы будете получать очки опыта и репутации, но они почти ни на что не влияют. Помимо карьерного режима, в игре есть обычный мультиплеер, а также локальный сплит-скрин на четырёх человек, что особенно уместно для тех, кто оказался в жёсткой изоляции. Честно говоря, Split Screen (возможность мультиплеерного кооператива в делении основной камеры на несколько равноудалённых камер, вид которых доступен всем игрокам с одного экрана) сейчас очень большая редкость.

Атмосфера и особенности Dirt 5

Ещё в пятой части есть множество других весёлых режимов и даже набор трасс, созданных специально под многопользовательскую игру. В этом плане Dirt 5 сделал большой шаг вперёд по сравнению с четвёртой частью и её процедурно генерируемыми трассами, которые были очень невзрачными и столь же быстро забывались. Говоря о машинах и их доступности, у этого есть свои минусы. До конца карьерного режима ещё очень далеко, а уже нечего покупать; количество трасс также не очень велико. Эту проблему силятся скрыть разные погодные условия, классы машин и гонки в обратном направлении, но Вы всё равно будете довольно часто кататься по одним и тем же трекам. Кстати говоря, в Dirt 5 есть арены для джимхана. Готовьтесь дрифтить, прыгать и рисовать круги на асфальте!

Ещё в пятой части появился весьма интересный режим: Вам необходимо ехать от точки к точке по невероятно каменистой, извилистой и холмистой местности. Ключ к победе – чистая скорость и умение быстро ориентироваться. В этом режиме доступна лишь одна уникальная машина, но учитывая, насколько разнообразным и экстремальным получается заезд, грех жаловаться. Многим на эмоциональном уровне нравится эта игра, но они не могут её полюбить во многом из-за того, что местное управление на фоне других представителей жанра не передаёт полноценного ощущения от езды. Оно удобное, но его очень тяжело прочувствовать. Конечно Вы можете попытаться поездить на каком-нибудь Пежо из Группы Б на трассе, где вместо асфальта сплошной лёд, и почувствовать, как же хорошо управляется Ваша машина. Но лишь в таких крайних случаях управление приносит настоящее удовольствие – и в этом, наверное, заключается главная проблема игры. Такое управление попросту подрывает большинство усилий разработчиков.

особенности игры Dirt 5

Здешние машины напоминают железные чушки, завёрнутые в плотный слой ватты, а не рычащих живых чудищ, которых ещё нужно приручить. Но даже так пятой части удалось преодолеть кризис идентичности, которым в последнее время страдает серия, но ей ещё далеко до полной той самой славы из прошлого. Что касается графики, Dirt 5 выглядит достойно, но и чем-то элегантным не отличается. Да, в ней нет огромной глубины механик, но постоянная смена окружения, машин и стилей вождения по-настоящему цепляет. Разноцветие трасс и локаций, широкий пул и периодизация погодных эффектов, сопровождающих Вас на время гонки, дают ошеломляющий плевок в глаз, из-за чего внутриигровые огрехи не так явно выпирают.

Релиз игры и дата выхода Dirt 5 на дисках

Dirt 5 выходит одновременно с консолью PlayStation 5 и знаменует свой релиз, встав на подиум как одна из игр стартовой линейки PS5. Таким образом, релиз Dirt 5 на PS5 состоялся 12 ноября 2020 года. В России игра на консолях нового поколения стала доступна только 19 ноября 2020 года. На PlayStation 4 и XBOX One игра вышла 13 ноября того же года, а на XBOX Series X – 10 ноября 2020.

Разработчики выбрали помпезный, крышесносный подход, который и дал Dirt 5 свой уникальный облик, отличающий эту игру от её традиционных конкурентов. Громкие, дерзкие, яркие трассы с потрясающим выбором автомобилей и стилей гонок делают эту игру куда более увлекательной по сравнению с классическими симуляторами. В ней балансируются большое разнообразие событий и гонок, отличные погодные эффекты и освещение, неплохой аркадный рейсинг и сплит-скрин режим. Но всё же незначительный выхлоп находится в качестве немного дубового управления и довольно короткого и поверхностного сюжетного режима. Заезды не бросят Вам вызов, но как ни крути оставят приятное чувство лёгкой колющей лихорадки и прилива энергии.

Купить игру Dirt 5 на PS5, PS4, XBOX One/Series X в интернет-магазине «ИгроРай» можно с доставкой по Москве и всей России, а также в удобно расположенном пункте самовывоза. Игру можно будет приобрести в день выгодных предложений, во время которых сэкономить не только можно, но и нужно. Мы предлагаем стабильно минимальные цены на Dirt 5 для PS5, PS4, XBOX One/Series X, а с кешбеком покупки станут ещё выгоднее. Покупайте сейчас – копите кешбек и используйте его для Ваших следующих заказов!

Предзаказ на игру Dirt 5 на PS4, PS5, XBOX One/Series X

Только в интернет-магазине ИгроРай, оформляя предзаказ на игру Dirt 5 сейчас, вы получаете возможность раннего доступа к игре ещё до релиза!
Мы предлагаем минимальные цены на Dirt 5, а с кешбеком покупки станут ещё выгоднее.
Покупайте сейчас – копите кешбек и используйте его для ваших следующих заказов!

Хотите получить ещё больше выгоды от вашей покупки Dirt 5?

Воспользуйтесь кнопкой "нашли дешевле" на странице товара: укажите ссылку на предложение другого магазина с ценой ниже нашей и получите более выгодные условия от ИгроРай!

Предлагаем вам воспользоваться нашей системой TRADE-IN – просто продайте нам игру, в которую уже не играете!
Свяжитесь с нашими менеджерами и они озвучат стоимость выкупа ваших видеоигр.
По всем интересующим вопросам вас с радостью проконсультируют и окажут помощь в выборе наши квалифицированные специалисты.

Оформить предзаказ на игру Dirt 5 в интернет-магазине ИгроРай можно с доставкой по Москве и всей России, а также в удобно расположенном пункте самовывоза.
Обратите внимание

    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб