Различия региональных поставок PlayStation 4 и есть ли смысл в РосТест?

21 Марта 2013 12:29
// Советы покупателям

Узнайте плюсы и минусы PlayStation 4 РосТест. Есть ли смысл переплачивать за PlayStation 4 РосТест или остановить свой выбор на Евро?


Появление Playstation 4 на мировом рынке вызвало огромный спрос на данную игровую консоль, побивший все аналогичные рекорды и, как это часто бывает, компания Sony оказалась не готова к тем объемам поставок Playstation 4, которых требовал под себя рынок.

Конечно-же, именно американская аудитория смогла первой купить PlayStation 4, а вместе с ними и азиаты. Позже консоль поступила в продажу и на европейский рынок, который естественно не включает в себя Россию. Именно нехватка объемов поставок вызвала резкий дефицит PS4 на российском рынке и бешеный скачек цен, когда от обещанной рекомендуемой стоимости Playstation 4 - 18990 рублей дилеры отодвинулись до 20000 рублей, а потом и вовсе цены стали устанавливать цены от 23000 до 25000 рублей. И лишь некоторые компании вроде нашей могли предложить купить Playstation 4 РосТест по более низкой цене, чем в сетевых магазинах электроники. Но даже когда цены на PlayStation 4 Ростест устаканились, с данной версией все равно продолжают конкурировать в цене версии PS4, ввезенные "в серую" из других стран, которые стоят на несколько тысяч дешевле официальной поставки.

Но стоит ли покупать Playstation 4 именно с РосТест?

Данный вопрос складывается впервую очередь из-за изобилия на российском рынке приставок Sony Playstation 4 без РосТест, предназначенных для американского, европейского и азиатского рынков, которые предлагаются к продаже по значительно меньшим ценам чем Playstation 4 с РосТест.

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным, поэтому давайте сравним Playstation 4 РосТест и Playstation 4 ввезенных без получения РосТест.

Playstation 4 РосТест

Приставка предназначена для продажи на российском рынке, получившая дополнительную сертификацию для Sony Russia. Изначально, на выходе с производства все консоли уже обладают знаками соответствия требуемым стандартам для Американского, Европейского и Азиатского рынков. По-сути, РСТ - типичный сбор. Для нас наличие данного сертификата заранее завод изготовитель обозначает микрозначком, выгравированным на самой консоли. 

Что дает наличие РосТест у Playstation 4?

1) Официальная гарантия в сервис центрах Sony.

    + официалы никуда не пропадут, если не пропадет сама Sony)

    + сервис центры расположены во многих крупных городах 

    - предремонтная диагностика занимает до 20 дней (при наличии требуемых запчастей), а ремонт как правило все 45

    - не заинтересованы в скором ремонте ремонт может длиться до 45 дней после диагностики

    - как и любые официалы, в основном не держат запчастей на складе, а заказыват с завода, что
       увеличивает срок ремонта. Несколько дней уходит на отправку консоли на диагностику/ремонт и
       обратно

    - могут выставить счет за часть ремонта по завышенным ценам, если в процессе ремонта 
      требуется замена деталей, изношенных естественеым путем самим пользователем, естественно по согласованию с последним

2) Програмное обеспечение с настройками для домашнего региона. 

    + 100% поддержка российских дисков с фильмами в формате BlueRay

    - По и софт для PlayStation 4 Ростест иногда выходит позднее чем для приставок других регионов

      Ps: все настройки можно менять самостоятельно, сложного ничего в этом нет.

3) Намного завышенная стоимость по сравнению с аналогами без наклейки РосТест с разницей в несколько тысяч.

PlayStation 4 "не РосТест"

PlayStation 4 без РСТ, предназначенные для продажи в других регионах мира, обладают стоимостью намного меньшей чем российские поставки, но почему?
Дело в том, что европейский рынок обладает единым экономическим пространством и единой ценой на большинство продукции, включая игровые приставки. 
Самую низкую стоимость имеют PlayStation 4 предназначенные для продажи в Азии и США, где находится страна изготовитель - Китай (Гноконг) и самые крупные рынки потребителей - американский и японский.
Соответственно с растущей из-за нехватки поставок ценой на Playstation 4 РосТест конкурируют "серые" поставки консоли, которые стоят чуть-ли не на 150$ дешевле и активно пользуются спросом у российских потребителей. 

Чем же отличается PlayStation 4 "не РосТест" от РосТест?  

Откровенно говоря ничем, ведь РосТест - это не техническая модификация, а по-сути сертификат, которые подтверждает качество ввозимого товара. Все игровые приставки Sony PlayStation 4 производятся на одном и том же заводе в Китае, но пакуются в обложки с языковым оформлением тех стран, для продажи в которые они предназначались, и пломбируются заранее тем же РСТ или EU, и тд..

Но учитывая ценовую политику Sony в других странах ситуация такова, что розничные цены в Европе или Гонконге, США или Японии дешевле тех цен, что компания Sony дает оптовым клиентам в РФ, а колличество товара на складах практически всегда в достатке.
Поэтому осуществляется активный ввоз заграничных поставок на территорию РФ, что стимулируется и спросом на данную консоль и полным отсутствием адекватности ценовой политики российских дистрибьютеров и способности обеспечивать российский рынок.
Имеют-ли PlayStation 4 "закардонных" поставок некое не предназначенное для России ПО или региональные ограничения, отличие в качестве производства? Почему к "серой" продукции относятся с недоверием?

Определенно можно сказать, что подобная скептика равносильна суеверию, ведь обычно в "поверье" у российского потребителя то, что для России обычно идет самый плохой сток товара.
Но это - тоже глупость. Железо в виде PlayStation 4 производится едиными партями под заказ представительства Sony в той или иной стране и разделяется лишь колличеством единиц для конкретного региона.
Все приставки производятся под одним стандартом и обеспечиваются одним и тем-же базовым ПО, но настроенным под конкретный регион.
Существует мнение, что PlayStation 4 предназначенные для азиатского рынка (Япония и Гонконг в основном) обладают более тщательным контролем качества производства и на практике так-же имеют меньшую отбраковку. Это не так.

Единственные отличия PlayStation 4 "неРосТест" от РосТест заключаются в том, что:

1) PlayStation 4 для европейского и американского рынка на данный момент до обещанного Sony обновления не поддерживают видео-фильмы на дисках формата Blue-Ray российского производства (хотя данное ограничение касается не только России, ведь даже родные американские диски консоль не поддерживает в формате Blue-ray, что Sony так-же обьясняет временным ограничением и предлагает ждать раскрытия потенциала приставки со следующими обновлениями).

2) Приставки предназначенные для реализации на азиатском рынке имеют национальную особенность в значении кнопок на джойстике. Если во всех версиях PlayStation 4 кроме азиатских кнопка "Х" означает подтверждение, а "О" - отмену, то в азиатских все наоборот. Но данное отличие присутствует только в главном меню, а в настройках игры раскладка действует в стиле того региона, в котором находится пользователь. 
Однако, для принципиальных геймеров, желающих приобрести азиатскую версию, которая и российский Blue-Ray уже поддерживает, и по качеству "как говорят" надежнее, есть хорошая новость: в Sony обещали со скорым обновлением предоставить в настройках консоли возможность по своему усмотрению менять назначения кнопок.

3) Последним отличием и самым ключевым спорным моментом при выборе покупателем PlayStation 4 РСТ или неРСТ является отсутствие у консолей без РСТ официальной гарантии на территории РФ.
Но так ли это печально? Ведь многие магазины, предлагающие к продаже "серые" приставки, обладают собственными сервисами или имеют договора с официальными сервисами/специализированными сервис-центрами. Это означает, что магазин будет заинтересован в скорейшем и качественном ремонте, что бы клиент смог увидеть его преимущество в соотношении "цена+качество". 
Так-же как и например в "автомобильном примере" неофициальные сервисы не ждут казеных "запчастей", а имеют в арсенале все необходимое и также заинтересованы в скорейшем завершении работ. Выходит, что гарантийный ремонт "серых" приставок в нормальных магазинах проходит и быстрее, и не менее качественно.

Подведем итог: что же все-таки лучше купить, PlayStation 4 РосТест или неРСТ?

Если до покупки Вы не имели четких предубеждений по данному вопросу то врядли есть смысл переплачивать за драконовы наценки непонятных сертификатов и наклеек с символом РСТ. Все-таки и официалы умеют грамотно развернуть наивного покупателя, а отбраковка приставок Sony  уж очень мала. И даже возмем то случай, когда недобросовестный продавец отказывается чинить консоль по гарантии - разве разница порядка 200$ в цене между официальными и не официальными поставками не покроет с лихвой расходы на самостоятельный ремонт? 
А учитывая низкий процент брака возможность порядочно сэкономить наверняка не будет лишней. 

Вердикт ясен: пока для России не появилось "чего-то" заманчиво эксклюзивного переплачивать за РосТест особого смысла нет. Что до Blue-Ray, то можно и подождать обновления. Да если и убрать обывательское "хочу все, что надо и не надо", много ли кто пользуется Blue-Ray плеером и до покупки PS4 вообще ланировал приобрести отдельно данный аппарат? 
Конечно когда можно все в одном, то почему бы и нет. Но реально, готовы ли Вы платить за единоразовый просмотр фильма в формате BlueRay 700-1000 деревянных, когда в России уже национальное - это скачивать фильмы в торент и смотреть онлайн? 
Но даже при острой необходимости Вы сможете купить отдельный Blue-Ray плеер когда он уж очень понядобится на ту разницу, что сэкономили от покупки неРостест.
Но как говорится "хозяин-барен", а мы лишь описав все отличия, относящиеся к данному разделу закрываем тему. 

Не забудем напомнить и о том, что покупать нужно с уверенностью! 

А уверенность складывается из репутации компании-продавца. 
ИгроРай предлагает самые низкие цены на продукции, обладает всем востребованным товаром в ассортименте и обеспечивает качественное послепродажное обслуживание гарантийного товара! 
Спасибо за внимание!


Теги
Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина заказа