Большой обзор приставки Steam Deck от Valve

Steam Deck — первая портативная консоль от Valve — наконец добралась до российского пользователя. «ИгроРай» изучил эту необычную приставку до последнего винтика, чтобы дать вам о ней наиболее полное представление.

Портативная приставка для большого гейминга

Обзор Steam Deck

Портативные консоли — это мобильные устройства, дизайн которых оптимизирован для комфортной игры в самых разных условиях: в общественных местах, долгих путешествиях или даже на собственном диване. Портативные консоли сочетают в себе самые, на первый взгляд, несочетаемые характеристики: высокую мощность и автономность, компактность и эргономичность управления.

Начиная свой путь с карманных устройств с примитивными проектами, современные «портативки» эволюционировали до полноценных игровых систем — с большим экраном, мощной «начинкой» и, самое главное, полноценными тайтлами на любой вкус.

Steam Deck — яркий представитель нового поколения портативных консолей. Это, по сути, полноценный компьютер, упакованный в эргономичный корпус мобильного устройства. Steam Deck совмещает лучшие качества современных игровых систем: высокую функциональность, простоту настройки и удобство использования.

Обзор характеристик консоли Steam Deck от Valve

Обзор Steam Deck

При разработке Steam Deck использованы самые современные технические решения. Каждый элемент консоли — от внутренних компонентов до программной оболочки — оптимизирован таким образом, чтобы подарить вам ни с чем не сравнимый игровой опыт.

Дизайн и эргономика

Обзор Steam Deck

Обзор Steam Deck

Steam Deck выполнен в строгом чёрном корпусе из прочного матового пластика. Ширина устройства — 30 сантиметров: большая часть лицевой панели отведена под экран, а боковые «крылья» вмещают функциональные элементы управления. Благодаря широким ручкам Steam Deck удобно и естественно лежит в руках, а покрытие консоли не скользит даже в процессе активной игры.

Несмотря на не самые скромные, по меркам портативных консолей, габариты, Steam Deck очень хорошо сбалансирован и по ощущениям весит куда меньше, чем заявлено.

Продуманная «начинка»

Обзор Steam Deck

Steam Deck построена вокруг перспективного чипа от AMD, который объединяет основные компоненты системы на небольшом «кристалле» центрального процессора. Ядра CPU используют архитектуру Zen 2 и работают на частоте от 2.8 до 3,5 ГГц. По производительности процессор ничем не уступает полноценным «десктопным» чипам, сохраняя при этом низкое энергопотребление: даже при максимальной нагрузке Steam Deck потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем сопоставимые по мощности процессоры. Всего Steam Deck оснащён 4 физическими и 8 логическими ядрами.

Оперативная память стандарта LPDDR5 «напечатана» прямо на кристалле центрального процессора. Память работает в четырёхканальном режиме на частоте в 5500 МГц, обеспечивая феноменальную пропускную способность в 88 ГБ/с. Всего Steam Deck располагает 16 гигабайтами комбинированной памяти, часть которой используется в качестве видеопамяти для графической подсистемы. Именно благодаря высокой пропускной способности модуль LPDDR5 заменяет полноценную видеопамять, не ограничивая графическую производительность.

За обработку графики отвечают 8 видеоядер RDNA 2 — точно таких же, как на полноценных видеокартах и мощных домашних консолях. Фактически прямо в центральный процессор Steam Deck встроена небольшая, но полноценная видеокарта, поддерживающая все современные технологии, включая нейронный апскейлинг и даже трассировку лучей. На бумаге производительность графики — 1,6 терафлопс, однако современная архитектура позволяет Steam Deck соперничать и с более мощными устройствами.

Для хранения игр используется встроенный накопитель объёмом от 64 до 512 ГБ. Не хватает встроенной памяти? Все модели Steam Deck дают возможность расширить объём хранилища.

Аппаратная «начинка» идёт рука об руку с продуманным программным обеспечением. Steam Deck работает под управлением собственной операционной системы Valve — Steam OS 3.0. Все основные функции запускаются прямо «из коробки» и не требуют дополнительной настройки, а опытным пользователям будет полезен расширенный набор инструментов — таких как вывод метрики и настройка теплопакета.

Вам не нужно быть экспертом или долго копаться в меню, чтобы разобраться со Steam Deck — все основные функции доступны по нажатию единственной клавиши.

Продвинутый дисплей

Обзор Steam Deck

Steam Deck оснащён большим 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280x800, который обеспечивает отличный баланс между чёткой картинкой и низким энергопотреблением. Частота обновления динамическая: в зависимости от игры вы можете настроить герцовку в диапазоне от 40 до 60 Гц, что позволяет избежать разрывов изображения.

Экран Steam Deck выполнен по технологии IPS. Для достижения комфортного уровня яркости подсветку дисплея можно настроить автоматически — для этого предусмотрен датчик освещения.

Доступ к играм… и не только

Обзор Steam Deck

Благодаря Steam Deck ваша коллекция игр всегда находится прямо под рукой. Запустив консоль и войдя в учётную запись, вы моментально получите доступ к своей библиотеке Steam и тысячам совместимых игр, которые уже вышли и которые только готовятся к релизу. Благодаря системе Proton устройство может запускать не только проекты, оптимизированные под Steam Deck, но и сторонние тайтлы.

С каждым днём всё больше новых игр получают «нативную» поддержку Steam Deck, а старые могут отлично работать и без дополнительной оптимизации — «грубой силы» консоли хватает для решения любых задач.

Вашей любимой игры нет в Steam? Не проблема: вы всегда можете установить проекты из других магазинов. За удобной оболочкой Steam OS 3.0 скрывается обычный Arch Linux — нажав всего несколько клавиш вы попадёте на привычный рабочий стол. В этом режиме Steam Deck выполняет функции полноценного PC — без каких-либо компромиссов и ограничений. Вам доступны все приложения, написанные под Linux, а также набор программ, разработанных специально для Steam Deck.

Высокое качество звука

Звуковую подсистему Steam Deck можно назвать одной из лучших в своём классе. Устройство оборудовано фронтальными стереодинамиками, которые обеспечивают отличное качество звука, — встроенных спикеров хватает для игр, фильмов и даже музыки. Для функций голосовой связи предусмотрены два встроенных микрофона, которые умеют отсеивать фоновый шум, обеспечивая наиболее чистую передачу голоса.

Автономность работы

Steam Deck питается от аккумуляторной батареи ёмкостью 40 Втч — этого хватает для активной игры продолжительностью от 2 до 8 часов. Максимальное энергопотребление процессора составляет скромные 15 В, а минимальное и вовсе равняется 3 В. Благодаря высокому соотношению производительности по степени автономности Steam Deck не уступает другим, даже более «экономным», устройствам.

Адаптивное управление

Обзор Steam Deck

«Органы управления» Steam Deck включают всё необходимое для комфортной игры, причём речь идёт о проектах, представленных в самых разных жанрах. Любители гонок оценят удобные аналоговые триггеры, а фанатам экшенов придутся по душе полноразмерные стики.

Для стратегических игр и удобной работы с рабочим столом Valve предусмотрела две сенсорные панели — они находятся прямо под большими пальцами. Не хватает стандартного набора кнопок? На тыльной стороне консоли расположены четыре программируемых «лепестка», которые могут дублировать функции других клавиш и выполнять различные макросы.

Обзор Steam Deck

Кроме того, Steam Deck снабжена гироскопом и сенсором касания, которые можно настроить по своему вкусу. Удобный интерфейс Steam позволяет в пару кликов создавать различные схемы управления — например, активировать прицеливание гироскопом, когда вы убираете палец со стика.

Возможности подключения

Обзор Steam Deck

Steam Deck — передовое устройство, совмещающее функции игровой консоли и персонального компьютера. На корпусе Steam Deck установлен универсальный разъём Type-C, благодаря которому консоль подключается к телевизору или монитору. Вам понадобится всего один кабель — всю остальную периферию, включая различные геймпады, клавиатуры и мыши, можно подключить через Bluetooth 5 или внешний хаб.

Если объём встроенного накопителя кажется вам недостаточным, вы можете расширить его с помощью карт формата MicroSD. Steam Deck поддерживает «горячую» замену карт памяти — при установке SD-карты с записанными играми они моментально появляются в вашей библиотеке. Скорость современных карт не уступает стандартным жёстким дискам, обеспечивая высокую производительность и сокращая время загрузки.

Обзор Steam Deck


Совсем скоро Steam Deck будет доступна в каталоге «ИгроРай»: оформите заказ в нашем интернет-магазине — и консоль станет вашей в кратчайшие сроки. У нас на сайте вы приобретёте Steam Deck по самой низкой в РФ цене и по наиболее выгодным условиям.


Обратите внимание

    Теги
    Загрузка комментариев...
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб