Top.Mail.Ru

Обзор нового геймпада Sony DualSense для PlayStation 5

9 Июня 2020 14:45
// Обзоры товаров

Sony DualSense. Что мы знаем о контроллере для PlayStation 5

С каждым днем девятое поколение консолей становится все ближе. Microsoft и Sony постепенно делятся информациях о своих новейших приставках. Разработчики XboxSeries X уже выложили почти все карты на стол. Sony пока не раскрывают козыри – даже внешний вид устройства нам неизвестен. 

И все же кое-что мы уже знаем. Не так давно Sony показали новый контроллер для PlayStation 5. Интернет-магазин ИгроРай внимательно изучил новинку и рассказывает все, что о ней нужно знать.

Знакомьтесь, Sony DualSense!

Чтобы найти одно из отличий нового геймпада от старых версий, его даже не нужно видеть. Действительно, у контроллера PS5 оригинальное название – DualSense. Все предыдущие геймпады PlayStation имеет название модели "DualShock". Отсюда можно сделать вывод: для контроллеров Sony DualSense – качественно новый этап, который отличается от предшествующих моделей в достаточной степени, чтобы стоять особняком. И это действительно так...

Sony DualSenceSony DualSence

Обзор характеристик Sony DualSense и сравнение новинки с DualShock 4

Особая конструкция

Любой фанат PlayStation сразу заметит, что сама форма геймпада изменилась в сравнении с контроллерами для PlayStation 4 и прочих ранних моделей. Инженеры Sony отказались от ставшего классическим «угловатого» дизайна геймпада.

Зачем это сделано? Для повышения удобства пользования. Дело в том, что необычная форма DualShock имела свои недостатки – к примеру, пользоваться этими контроллерами было неудобно людям с большими руками. Новый дизайн призван решить эту проблему.

Практически все элементы Sony DualSense подверглись ревизии. Геймпад, скорее всего, будет несколько габаритней, чем DualShock 4 (точное сравнение невозможно, пока устройство не будет продемонстрировано вживую). Его рукояти стали ощутимо шире и длиннее, а также приобрели очевидно изогнутую форму, чтобы удобнее ложиться в руку. Впадины на нижних сторонах рукоятей сглажена – скорее всего, это снизит время реакции игрока на происходящее на экране, ведь руке не придется преодолевать дополнительное препятствие. 

От прямоугольного выступа для плечевых кнопок геймпада PlayStation 5 тоже окончательно отказались – теперь там изгиб, благодаря чему до заветных клавиш будет гораздо проще дотянуться. К слову, впервые в истории геймпадов Sony устранены буферы, разграничивающего кнопки L1/L2 и R1/R2. Это изменение продолжает общую философию дизайна устройства – избавление от преград, мешающих быстродействию и комфорту.

Еще одна особенность DualSense для PlayStation 5, способствующая удобству эксплуатации – меры для улучшения сцепления. Обратите внимание на стики – их края покрыты выпуклым рифленым узором, которые призваны устранить случайные соскальзывания пальца. Нижняя сторона рукоятей также выполнена из рифленого, более жесткого (и, возможно, прорезиненного) пластика.

Новаторство тактильных ощущений

Немного истории: DualShock был так назван в честь встроенных в контроллер вибромоторов, чья работа делала игру еще более захватывающей. DualSense, как следует из названия, является прямой эволюцией этой идеи и должен дарить играющему тактильные ощущения, не имеющие аналогов в индустрии.

Для достижения этой цели в Sony DualSense используются две инновационные системы:  

Первая система – встроенная в геймпад для PS5 тактильная отдача, работающая гораздо тоньше и разнообразней, чем привычная вибрация DualShock. Благодаря этому достигается невиданный ранее эффект реализма. К примеру, по свидетельствам журналистов, игравших ранней версии устройства, это полностью меняет впечатления от игры в автосимуляторы. В зависимости от типа дороги игрок буквально ощущает руками уровень сцепления и трения колес автомобиля.

Вторая система – адаптивные спусковые курки в кнопках L2 и R2. Они призваны подарить правдоподобные ощущения отдачи и сопротивления. Вы сможете напрямую почувствовать тяжесть натяжения тетивы лука или разницу между стрельбой из невесомого пистолета и тяжелого пулемета.

Тонкости работы этих систем пока не раскрываются. Понятно одно – до Sony такого никто не делал.

Внешний вид

Демонстрация DualSense – не только возможность оценить новый контроллер Sony, но и первый взгляд на общий дизайн грядущей PlayStation 5. Он тоже претерпел значительные изменения. Классический дизайн PS и DualShock – одноцветно черный. Геймпад DualSense, напротив, двухцветный. Скорее всего, в том же стиле будет оформлена и новейшая консоль.

Еще одно изменение касается основных кнопок на лицевой стороне геймпада. «Треугольник», «крест», «круг» и «квадрат» лишились привычной цветовой кодировки.

Стоит отметить, что, хотя эти дизайнерские решения непривычны для основной линейки PlayStation, они уже были опробованы Sony раньше. Схожая с контроллером DualSense двухцветность присуща гарнитуре виртуальной реальности PlayStation VR, а бесцветные кнопки имелись у портативного устройства PlayStation Vita.

Батарея и зарядка 

Впрочем, Sony не отказываются от всех своих наработок. Так, геймпад DualSense для PlayStation 5 по-прежнему использует встроенную батарею. Создатели устройства уверяют, что, несмотря на возросшую в новом поколении нагрузку, DualSense будет работать автономно как минимум столько же, сколько его предшественник DualShock 4 для PS4. Для подзарядки новый контроллер использует разъем USB-C вместо microUSB. Благодаря этому соединение должно стать еще более надежным.

Встроенный микрофон

Теперь для общения с товарищами необязательно каждый раз надевать гарнитуру. В контроллер DualSense встроенные микрофоны, позволяющие общаться без использования дополнительных устройств. Впрочем, по словам разработчиков, для длительных разговоров все же лучше подойдет гарнитура – в геймпаде для нее есть разъем.

Наличие микрофона во всех версиях PlaySation 5 наводит на мысль о голосовом управлении. Вполне возможно, что консоль нового поколения будет поддерживать по крайней мере некоторые его элементы.

Изменения световой панели

Световая панель контроллера DualSense «перебралась» с передней части контроллера в области вокруг touch-pad’а. Такое изменение означает две вещи:

Первое - исчезнет проблема, возникавшая у некоторых пользователей DualShock 4 – световая панель не будет отсвечивать или отражаться в экране.

Второе – для системы виртуальной реальности Sony грядут большие перемены. Дело в том, что световая панель в передней части геймпада использовалась PS VR для отслеживания положения контроллера. Ее расположение в DualSense практически исключает такую возможность. Это значит, что грядущая новая версия PlayStation VR или будет использовать новый метод трекинга, или полностью откажется от стандартного контроллера в пользу специальных геймпадов. 

Кнопка Create

Напоследок стоит рассказать о раскладке кнопок. По большому счету, в модели DualSense она не претерпела сильных изменений относительно своего предшественника, DualShock 4. 

Единственное важное различие – полюбившаяся многим геймерам кнопка Share(англ. Поделиться) была переименована в Create (англ. Создать). Подробности ее нового функционала Sony пока держат в секрете, но, по всей видимости, она расширит инструментарий старой версии. Вполне резонно ожидать, к примеру, возможности создавать Gif-анимации или записывать видео с голосовыми комментариями игрока.

Подводя итоги

Подробный анализ показал: геймпад DualSense – качественное и практичное устройство, которое не только учитывает и исправляет недоработки предшествующего поколения, но и предлагает совершенно новые и неожиданные возможности.

Помимо прочего, новый геймпад для PlayStation 5 демонстрирует дизайнерскую философию PlayStation. По мысли инженеров Sony, каждое новое поколение консолей должно качественно и функционального отличаться от предыдущего. А это значит, что от грядущей Playstation 5 помимо ускорения загрузок и улучшенной графики следует ждать еще множество неординарных находок.


Теги
Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина заказа