Наш новый проект с лучшими ценами на БАДы и спортивное питание - Beautery Выбрать товары Реклама. ООО
"БЬЮТЕРИ"
erid: LjN8KNYfy
Интернет-магазин С 9:00 до 21:00 ежедневно
Пункт самовывоза С 9:00 до 20:45 ежедневно
Холодильный переулок, 3к1с4, г. Москва
Sony Playstation 5 2 918 Скидки
Microsoft XBOX Series 1 546 Скидки
Nintendo Switch 1 916 Скидки
Sony Playstation 4 2 251 Скидки
Игровые приставки 3 545 Скидки
Портативные колонки и акустика 36
Детские электромобили 565 Скидки
Аватар пользователя 'ИгроРай'
ИгроРай
17.05.2024
6079
Большой обзор Steam Deck Oled
Большой обзор Steam Deck Oled

С момента выхода оригинальной Steam Deck прошло чуть больше года и, казалось, игровая индустрия ещё не скоро сможет превзойти поставленную ей планку. Но оказалось ещё как может! Осенний анонс новой портативной консоли от Valve всколыхнул игровое сообщество не только благодаря обновлённому OLED-экрану: производители подготовили ещё массу апгрейдов для улучшения игрового опыта. Давайте разбираться!

Обзор Steam Deck Oled

Возможности портативной консоли Steam Deck Oled

Steam Deck Oled - это улучшенная версия прошлогодней консоли. По признанию самих производителей, она рассчитана на желающих сделать новинку своей первой портативной консолью, а не на тех, кто уже обзавёлся Steam Deck в 2022 году.

Так как диагональ экрана была увеличена, был увеличен и размер устройства. Эта «портативка» не поместится в карман вашей куртки, но положить её в рюкзак или сумку будет вполне возможно, тем более - она обладает хорошей автономностью, чтобы скоротать время в поездке, очереди, или же просто удобно расположиться на диване после рабочего дня, чтобы поиграть в любимые игры лёжа, а не сидя за компьютером.

Одного заряда хватит, чтобы устроить 2.5-часовую игровую сессию в неоновом мире Cyberpunk 2077 или насладиться верховой ездой с видом на прерии в Red Dead Redemption 2. Ну а если вы ностальгирующий любитель олдскульных проектов десятилетней давности, то можете смело умножать этот показатель вдвое.

Почему так вышло? Всё потому, что железо приставки «заточено» под гейминг: больше никакого перегруза вспомогательными службами и сервисами, снижающими время отклика и «съедающими батарею». Покупая Steam Deck OLED- вы приобретаете мощный игровой комбайн, который точно не потеряет актуальности ближайшие годы.

Обзор Steam Deck Oled

Valve Steam Deck Oled особенности и характеристики

В середине ноября 2023 года на платформе Steam произошёл небывалый всплеск активности и всё это - благодаря старту продаж Valve Steam Deck Oled.За несколько часов она стала безусловным бестселлером платформы, потеснив даже такого игрового мастодонта как Counter-Strike 2. Чем новая портативная консоль так зацепила геймеров?

Диагональ экрана

Steam Deck Oled получила обновлённый 7,4-дюймовый дисплей. Неполные 19 сантиметров это довольно впечатляющий размер для "портативки". Первыми новинку успели оценить сотрудники популярного техноблога Digital Foundry: в своём ревью они вынесли вердикт, что это лучший экран, среди тех, что доступен на рынке портативных консолей в 2023 году.

Oled-дисплей

Главный объект обсуждения новой консоли - это OLED-экран с поддержкой стандарта HDR (High Dynamic Range). Он примечателен тем, что использует органические светодиоды (Organic Light-Emitting Diode) для создания изображения.

Такое решение позволило выжать из приставки максимум визуального опыта: цвета стали гораздо «сочнее», ярче и контрастнее, а черный цвет стал глубоким и насыщенным.

Частота обновления экрана

Одним из ключевых изменений консоли Steam Deck Oled стала поддержка более высокой частоты обновления экрана, которая теперь составляет 90 Гц. Это означает, что вы можете забыть о фризах и битых кадрах: изображение будет обновляться 90 раз в секунду, обеспечивая более плавные переходы.

Кроме того, была увеличена яркость экрана - теперь средний показатель составляет 600 нит и позволяет игрокам наслаждаться ярким изображением даже если на экран падают прямые солнечные лучи.

В режиме HDR яркость и вовсе достигает 1000 нит, позволяя увидеть все детали изображения. Такой эффект погружения - большая редкость для портативных консолей.

Ёмкость аккумулятора и время работы

Обновлённая версия Steam Deck оснащена аккумулятором ёмкостью 50 Ватт-часов, что значительно увеличивает время автономной работы устройства по сравнению с прошлогодней моделью.

В зависимости от интенсивности использования, геймер может наслаждаться игрой от 3 до 12 часов без подзарядки. Это открывает новые возможности для той категории пользователей, что находят время поиграть только вне только дома: по пути на работу или учёбу, на отдыхе или в любом другом месте, вне зависимости от того, есть поблизости свободные розетки или нет.

Производительность

Ещё одна фишка Steam Deck Oled - использование нового 6-нанометрового процессора, который не только увеличивает производительность устройства, но и повышает его энергоэффективность.

Обзор Steam Deck Oled

Сравнение Steam Deck vs Steam Deck Oled

Очевидно, что Steam Deck Oled создавался как новый эволюционный этап. Производители учли все пожелания игроков, чтобы выпустить устройство, которое захочется купить даже тому, кто никогда не держал в руках портативную консоль. Но чем именно она превзошла предыдущую версию? Для нарядности пройдёмся по пунктам.

Модель

Steam Deck OLED

Steam Deck

Процессор

AMD Sephiroth (Zen 2), 6-нм, 4 ядра, 8 потоков, частота от 2,4 до 3,5 ГГц

AMD Sephiroth (Zen 2), 7-нм, 4 ядра, 8 потоков, частота от 2,4 до 3,5 ГГц

Экран

7,4 дюйма, OLED, 90 Гц, 1280 x 800 точек, 16:10

7 дюймов, 16:10, LCD, 60 Гц, 1280 x 800 точек, 16:10

Графика

AMD RDNA 2, 8 ядер, частота 1,6 ГГц

AMD RDNA 2, 8 ядер, частота 1,6 ГГц

ОЗУ

16 ГБ LPDDR5-6400

16 ГБ LPDDR5-5500

Накопитель

512 ГБ и 1 ТБ NVMe SSD

64 ГБ eMMC, 256 ГБ и 512 ГБ NVMe SSD

Батареея

50 Втч

40 Втч

Беспроводная связ

Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3

Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0

Порты

USB 3 Gen 2 Type-C с DisplayPort, 3,5 мм, устройство чтения карт памяти microSD (UHS-I)

USB Type-C с DisplayPort, 3,5 мм, устройство чтения карт памяти microSD (UHS-I)

Вес

640 г

669 г

Ключевые отличия

Чтобы понять феномен популярности Steam Deck Oled и выявить причины покупки именно этой версии консоли, представляем основной список отличий:

Максимальная яркость в 1000 нит. Конечно, речь идёт о режиме HDR, но и в SDR она составляет 600 нит. У предыдущей консоли потолком был показатель в 400 нит.

Рамки по краям стали меньше. Опять-таки это стало возможным благодаря поддержке HDR. Края затемнились и перестали так сильно бросаться в глаза.

Частота обновления экрана стала выше. Это 90 против 60 Гц. При этом показатель можно регулировать самостоятельно.

Высокая автономность. Новый Steam Deck OLED оснастили батареей на 50 Вт·ч, тем самым увеличив максимальный срок работы без подзарядки с 8 до 12 часов.

Мощное железо. Менять всю техническую начинку Valve не стали, но ускорили оперативную память, тем самым увеличив частоту кадров с 5 до 9%.

Больше не греется и не гудит. Благодаря инновационной системе охлаждения, даже на максимальных нагрузках Steam Deck OLED работает заметно тише предыдущей модели и не греется в руках.

Минимальная задержка ввода. Этого удалось достичь благодаря увеличению частоты опроса сенсорного слоя до 180 Гц.

Быстро «возвращается в строй». С 20 до 80% устройство заряжается всего за 45 минут. Обычному Steam Deck на это требовалось больше часа.

Отремонтировать поломку стало проще. Больше не нужно разбирать заднюю панель для замены повреждённого дисплея, как это было раньше. Достаточно просто воспользоваться специальной резьбой.

Скорость загрузки игр из цифровых магазинов выросла в три раза. Дело в том, что новая консоль получила современный стандарт Wi-Fi 6E, за счёт чего пинг в онлайн-играх стал меньше.

Обзор Steam Deck Oled

Steam Deck Oled limited edition

Помимо Steam Deck Oled в продажу также поступила лимитированная версия консоли, выпущенная ограниченным тиражом.

От стандартной она отличается внешним видом: передняя и задняя часть корпуса дымчато-полупрозрачные, а задние винты, вентиляционные отверстия и нижняя часть стиков выделены оранжевым.

Изменилась и комплектация: теперь в набор входит чехол со съёмным вкладышем и цифровой пакет профилей Steam, включающий эксклюзивный ролик запуска.

Дата выхода Steam Deck Oled

В Европе старт продаж Steam Deck Oled состоялся ещё 16 ноября 2023 года, но в Россию консоль успела приехать совсем недавно, поэтому её продажи открылись только 14 декабря. Оформляйте заказ в интернет-магазине ИгроРай, чтобы успеть забрать горячую игровую новинку по самой привлекательной в РФ цене.

Последние из «Гейминга»