Metroid Dread: главные подробности о финальной части серии

Первая игра серии Metroid вышла в далеком 1986 году: релиз состоялся на легендарной NES, а спустя двадцать лет после премьеры издание Nintendo Power присвоил ей 11 место в Топ-200 игр всех игр, когда-либо выходивших на консолях Nintendo. Во многих отношениях новый Metroid Dread 2021 года можно считать законным преемником самой первой части: это все тот же классический 2D, техно-пейзажи в знакомой цветовой гамме, динамичные сражения и, что крайне важно — вероятное завершение оригинальной сюжетной линии, оборвавшейся в 2002 году на событиях Metroid Fusion.

Обзор Metroid Dread: дата выхода и главные подробности

Путь к релизу у Метроид Дред был действительно тернист — проект ковался более десяти лет, и многие фанаты испытывали вполне оправданные опасения о том, что игра так и не выйдет в свет. Однако эти переживания оказались напрасными: 8 октября состоялся выход игры на Nintendo Switch, и теперь осталось разобраться в том, оправдали ли себя годы ожидания. Спойлер: да.

Конец одной истории — это начало нового приключения

Пару слов о том, на чем остановилось действо. Самус Аран, бессменная героиня всех предыдущих частей, становится очередной жертвой заражения паразита Х. Ученым удалось ее спасти — с помощью введения клеток истребленных самой Самус метроидов, из-за чего она сама становится полукровкой. Вследствие эксперимента она получает тотальный иммунитет к пагубному воздействию вируса и отправляется на исследование планеты ZDR, где последний раз были замечены паразиты, а также при загадочных обстоятельствах исчез отряд исследователей. Там же игрока будут поджидать вражеские E.M.M.I., не особо дружелюбные чозо и множество других, не менее интересных противников.

Metroid Dread - дата выхода, подробности и главные нововведения

Геймплей Metroid Dread: классика в современной подаче

Первое, о чем стоит сказать: несмотря на поддержку портативного режима, проходить Metroid Dread: Особое Издание стоит именно в TV-формате. Масштабные инопланетные пейзажи, освещенные динамическим свечением взрывающихся боеприпасов, а также возможность охватить взглядом все поле боя и не упустить ни одного элемента в постоянно ускоряющемся экшене — это все стоит того, чтобы провести несколько вечеров напротив большого HD-экрана.

И последний пункт не является преувеличением. По мере прохождения новая Metroid Dread безостановочно наращивает динамику: улучшения увеличивают скорость движения и сокращают время восстановления умений — с помощью все тех же ускорений, рывков и прыжков. Боевая система, перекочевавшая прямиком из Metroid: Samus Returns 2017 года, идеально подходит для игры на Nintendo Switch, позволяя быстро реагировать на тайминги сражений и контратаки противника.

Metroid Dread стоит купить даже тем, кто играл в предыдущие части: настолько колоссальная работа была проделана в плане оптимизации игрового процесса без ущерба оригинальной концепции первоисточника. Это все тот же зубодробительный платформер (а не медитативный FPAA, каким был Metroid Prime), в который внедрили современные механики и графику, однако без перегибов с нововведениями и чрезмерной тяги к экспериментам, как это было в 2007 году с Metroid Prime 3.

Боссы в Metroid Dread на Switch стали сложнее. Теперь это не просто огромные монстры, у которых нужно найти слабые места для методичного простреливания, а опасные враги, которые считывают движения главного героя и подстраивают свою стратегию под боевой стиль игрока. Так что при перепрохождении не полагайтесь на опыт прошлого сражения — каждый новый бой будет не похож на предыдущий. И да: меняется не только динамика повествования или поведение боссов, но и окружение. Карта и сам мир несколько раз трансформируются — причем ближе к завершению сюжета эти изменения будут особенно кардинальными.

Metroid Dread - дата выхода, подробности и главные нововведения

Боевая система, новые навыки и система апгрейдов

Разумеется, без апгрейдов умений и прокачки арсенала не обошлось. Самус может приобретать и использовать мощные способности, чтобы перемещаться по опасному миру — причем как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. В распоряжении игрока будут доступны прицельный огонь, перекаты с подкатами и уклонениями, а также возможность взбираться по склонам и уступам на верхние уровни. Все это можно улучшать до морфо-шара, позволяющего преодолевать сложные узкие тоннели, лап-липучек, с помощью которых Самус может взбираться по стенам или потолку и параллельно отстреливаться от врагов, а также других уникальных скиллов. Вишенкой на торте в Metroid Dread: Special Edition стали лучевые атаки и их модификации, которые способны наносить урон сквозь стены, сдвигать препятствия и даже открывать двери: одним словом, это оружие способно дать фору даже легендарной Омега-пушке из Metroid Prime Hunters.

Несмотря на то, что Metroid Dread на Nintendo предположительно является последней игрой легендарной серии, созданной несколько десятилетий назад, в новой части достаточно много инноваций и освещения бэкграунда, которые делают проект подходящим для знакомством с франшизой. Классические механики и повествование здесь идеально сбалансированы с достаточно современной графикой и динамичным геймплеем.

Metroid Dread - дата выхода, подробности и главные нововведения

Metroid Dread: Special Edition — дата выхода и где купить

Поэтому если вы давно хотели познакомиться с легендарным платформером — или наоборот, хотите предаться ностальгическим воспоминаниям и узнать развязку истории наемницы Самус Аран, то сейчас самое время! Набор Metroid Dread: Особое издание доступен в Интернет-магазине Игрорай с момента релиза 8 октября 2021 года и включает в себя стилбук, подробную игровую карту местности, 5 художественных карт с артами ключевых персонажей, а также официальный артбук на 190 страниц, рассказывающий историю мира Metroid.
Обратите внимание

    Теги
    Загрузка комментариев...
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб