God of War : Все части видеоигры, история развития серии - читайте в нашем обзоре!

Сегодня God of War – уважаемая и общеизвестная игровая франшиза, а её главный герой Кратос – один из самых узнаваемых персонажей в истории видеоигр. Но как она достигла этого статуса? Какие игры в неё входят? Как God of War менялась с годами? Интернет-магазин ИгроРай отвечает на все вопросы и рассказывает историю легендарной серии.

История серии видеоигр God of War

God of War (2005)

Эта история началась в 1999-м году. Именно тогда была основана Santa MonicaStudio, которая стала родиной Бога Войны. Компания работала на Sony и готовилась начать разработку игр для платформы PlayStation 2. Для этого сотрудники создали свой собственный движок Kinetica, позволявший использовать полный потенциал платформы для отображения большого количества высокодетализированных моделей.

Первой игрой на новом движке стала одноимённая гоночная аркада Kinetica (2001), не снискавшая особого успеха у публики. После этого команда Santa Monica Studioстала размышлять, в какой игре возможности движка получится реализовать в полной мере.

В итоге выбор пал на жанр экшен. Один из авторов игры, геймдизайнер Дэвид Яффе, в интервью рассказывал об основных источниках вдохновения для игры – ими стали серия экшенов Onimusha, основанная на японской мифологии, и смесь боевика и головоломки Ico. Изначальная идея, лёгшая в основу разработки God of War, звучала примерно так: «Мы хотим сделать игру наподобие Onimusha, но основанную на греческих легендах».

Впрочем, разработчики выбрали вольный подход к античному наследию – они отталкивались не столько от самих мифов, сколько от их эффектных голливудских адаптаций, вроде «Битвы Титанов» 1981 года. Для авторов God of War была важна передача не текста, но духа древних историй, полных битв, героизма, трагедии и страстей.

Так появилась история Кратоса – спартанского полководца и любимца бога войны Ареса. Пытаясь воспитать идеального солдата, Арес убил семью Кратоса. Это стало роковой ошибкой небожителя: безутешный воин объявил войну Олимпу и отправляется мстить обидчику.

В жизнь это кровавое противостояние воплощается с помощью механик жанра Hack’n’Slash. Кратос воюет одновременно против целых толп мифических созданий – от минотавров и медуз до громадных чудовищ и легендарных героев, выступающих в роли боссов.

Главное оружие Кратоса – знаменитые Клинки Хаоса, цепями прикованные к запястьям воителя. Они позволяют игроку покрывать ударами огромную дистанцию и, вбивая разные комбинации, одновременно шинковать сразу нескольких врагов. По ходу прохождения герой также получает новые виды оружия и сразу несколько волшебных способностей, дарованных богами – молнии Зевса и штормы, вызванные Посейдоном, помогают Кратосу прорваться через легионы врагов, ставших на его пути. Но победу без глубокого изучения механик боя они не дадут: игра у SantaMonica Studio получилась по-настоящему хардкорная и местами зубодробительно сложная.

И всё-таки главным достоинством боевой системы оригинального God of Warявляется его кинематографичность. Игра использует систему фиксированных камер – каждый бой игрок видит с выбранного разработчиками максимально эпичного ракурса. Локации, модели персонажей и анимации максимально детализированы. Также игра использует популярную в начале двухтысячных систему QTE: критически важные моменты вроде открывания ворот и добивания монстров сделаны в виде небольшой игры на внимательность: игроку нужно в правильном порядке нажать на кнопки контроллера, указанные на экране.

Кульминацией этого подхода к геймдизайну становятся битвы с боссами. Это сражения с врагами поистине титанического размера, которые заставляют игрока использовать все свои боевые навыки. Наградой за усилия становится чрезвычайно эффектная и кровавая анимация расправы над чудовищем в конце схватки.

Однако помимо сражений игровой процесс God of War также состоит из исследования уровней и решения головоломок. Большинство критиков и игроков считают именно этот аспект игры наиболее спорным. Здесь любовь к зрелищности подводит Бога Войны: например, не имея возможности управлять камерой, легко ошибиться в расчёте, делая прыжок.

Однако эти небольшие недочёты не помешали Богу Войны снискать широкий успех как у публики, так и игровой прессы. Рейтинг игры на Metacritic – 94 из 100, а продажи (4,6 миллионов копий) позволили ей попасть в список одиннадцати самых продаваемых проектов на платформе PlayStation 2. God of War выиграл несколько наград «Игра года», и сделал Кратоса кумиром миллионов. В начале двухтысячных это был прорыв – тогда гейминг всё ещё считался по большей части детским занятием, а главными маскотами Sony в ту пору были зверёк Крэш из Crash Bandicoot и дракончик Спайро из одноимённой игры. Появление в этом пантеоне брутальной игры про месть, не чуждающейся сексуальных сцен и ультранасилия, стало символом грядущих перемен в индустрии.

God of War II (2007)

В том, что God of War ждёт успех, в Santa Monica Studio не сомневались ни на секунду. Ещё финальные титры первой игры заканчивались сообщением: «Кратос вернётся».

И Бог Войны действительно вернулся на PlayStation 2 под самый занавес жизненного цикла консоли. Главной задачей God of War II стало усовершенствование готовых идей первой части и доведение получившейся формулы до совершенства.

Это у команды разработчиков, которую возглавил геймдизайнер Кори Барлог, получилось на славу. Хотя стиль игры, система управления и даже арсенал доступных игроку приёмов не получили радикальных изменений, все геймплейные элементы стали работать чётче и слаженней. У Кратоса появилось несколько новых видов оружия, что разнообразило драки. Магия стала мощнее, что дало повод использовать её чаще. Освоение всех доступных инструментов превратилось в необходимость. Драки в God of War II – одни из самых сложных в франшизе. Зачастую боевые арены наполнены смертоносными ловушками. Для опытного геймера они становятся дополнительным способом расправы над врагами, но для невнимательного игрока представляют большую опасность.

В сиквеле также была проделана работа над ошибками в дизайне паззлов. Платформинг и головоломки сделались понятнее и сбалансированней – фиксированная камера больше не мешает справиться с самыми заковыристыми испытаниями, а сами тесты на сообразительность стали более разнообразными.

Наконец, всё, что было сделано превосходно ещё в первой части, осталось таковым и удвоилось в количестве. Кратосу противостоит заметно расширенный бестиарий противников и вдвое больше боссов, чем в игре 2005-го года. Среди этих поединков особо выделяется бой с ожившей статуей Колосса – он запомнился многим и стал своеобразным символом серии на долгое время.

Страсти предельно накалились и в сюжете. На этот раз противником Кратоса становится властитель Олимпа – громовержец Зевс. Как и положено античной трагедии, ситуация меняется от плохой к наихудшей: игра внезапно обрывается на апокалиптической сцене штурма обители богов разъярёнными титанами. Чем закончилась эта история, игроки узнали только через три года.

God of War II стал «лебединой песней» PlayStation 2. Игра вышла через четыре месяца после выхода консоли следующего поколения, PlayStation 3. Несмотря на это игра стала бестселлером (4,24 миллиона копий) и снискала множество престижных наград. 

Поздний выход также позволил добиться максимального качества графики: хотя Godof War II сделан на том же движке Kinetica, что и первая часть, выглядит он на порядок лучше.

Впрочем, на консолях старого поколения Богу Войны стало тесновато. Игра редко выдавала обещанные 60 FPS на PS2. Все понимали: Кратос снова вернётся, но уже на PlayStation 3. Всё так и произошло – правда, сначала до новой платформы добрались первые две части, вошедшие в God of War Collection (2009).

Мобильный God of War

Пока Santa Monica Studio готовили заключительную часть трилогии, сторонние разработчики поддерживали интерес к франшизе небольшими играми-приквелами. Было решено, что на домашних консолях будут выходить только основные части серии. Поэтому играм-ответвлениям пришлось переехать на мобильные платформы.

Первой игрой такого типа стал God of War: Betrayal (2007) для мобильных телефонов, превративший игру в двухмерный экшен с видом сбоку. Следом вышли God of War: Chains of Olympus (2008) и God of War: Ghost of Sparta (2010) для PlayStation Portable.

Конечно, ни одна из этих игр не может тягаться с основными играми серии ни в разнообразии, ни в зрелищности. Однако они выполняют другую важную задачу: максимально аутентичный перенос франшизы God of War на мобильные платформы. К тому же фанаты вселенной могут почерпнуть из сюжета этих небольших игр массу интересной информации: так, Chains of Olympus раскрывает подробности первой встречи титана Атланта и Кратоса, а Ghost of Sparta рассказывает историю семьи непобедимого спартанца.

God of War III (2010)

Пожалуй, самый невероятный факт о God of War III – эта игра разработана на движке Kinetica, как и первые две части. Конечно, при переносе на PlayStation 3 он был значительно усовершенствован. Помимо разнообразных дополнительных эффектов, вычислительные мощности консоли сделали картинку во много раз краше: на экране теперь одновременно может находиться до 50 врагов (в старых частях максимум 15), а модель Кратоса состоит из 20 тысяч полигонов (5 тысяч в God of War II). Персонажи перестали выглядеть условно, а кровь визуально стала похожа на настоящую, что сделало вдохновенное ультранасилие игры ещё более зрелищным и ужасающим.

Тем временем игровой процесс изменился мало. Пожалуй, главное нововведение Godof War III – возможность переключаться между разными видами оружия и магии прямо во время комбо. Теперь самые изощрённые игроки получили возможность превратить античные битвы в грациозный танец смерти а-ля Devil May Cry.

Впрочем, главной задачей для Santa Monica Studio стали не инновации, а завершение истории Кратоса. И оно получилось воистину легендарным: битвы с боссами превратились в побоища вселенского масштаба, а месть безумного Кратоса – в катастрофу, грозящую уничтожить весь мир. В третьей части God of War игрокам предстоит померяться силами с самыми знаменитыми героями и богами античных мифов, от Гермеса и Аида до Геракла и Зевса.

Расчёт Santa Monica Studio на сильную сюжетную составляющую оказался верным: игра получила крайне положительные отзывы критики и моментально сделалась всемирным хитом. God of War III получил множество наград (в том числе – за передовые графические решения) и стал девятой игрой в списке самых успешных бестселлеров на PlayStation 3. В 2015-м году ремастер третьей части похождений Кратоса вышел на PlayStation 4.

God of War: Ascension (2013)

Завершение оригинальной трилогии не значило конец для франшизы Бога Войны. Однако команда Sony Santa Monica не сразу решила переходить на новую ступень развития серии. 

God of War: Ascension – это игра «для своих», для фанатов франшизы и вселенной. Номинально она мало что меняет в серии. Главные новинки игрового процесса – возможность заряжать Клинки Хаоса природными энергиями, эффективными против разных типов врагов, а также общее увеличение сложности сражений. Сюжет тем временем рассказывает предысторию Кратоса и противопоставляет герою интересных, но малоизвестных персонажей греческих мифов, вроде мстительных фурий.

Главной инновацией игры стало добавление многопользовательского режима. В Godof War: Ascension имеются как соревновательные PvP битвы, так и кооперативные задания, в которых два игрока побеждают различных чудовищ.

Однако, как оказалось, публика насытилась серией в её текущем виде. God of War: Ascension получила в целом положительные, но низкие по меркам Sony Santa Monicaоценки: средний балл игры на Metacritic – 80 из 100. Сетевые режимы тоже не оправдали надежд: лобби довольно быстро опустели. Разработчики поняли, что подход к франшизе пора в корне менять.

God of War (2018)

Sony понимали: для того, чтобы успешно переосмыслить легендарную франшизу, нужно найти человека, который понимает её в мелочах. Неудивительно, что их выбор пал на геймдизайнера Кори Барлога, возглавлявшего разработку God of War II и покинувшего Santa Monica Studio во время разработки третьей части франшизы.

Новый глава команды привнёс множество новых идей. Во-первых, он выбрал для игры скандинавский сеттинг. Во-вторых, отстоял Кратоса – многие разработчики предлагали не трогать историю спартанца и придумать нового протагониста. Однако Кори Барлог, незадолго до начала работы над игрой ставший отцом, сумел доказать, что про известного своей кровожадностью воина ещё можно рассказать свежую историю.

Действительно, сюжет God of War (2019) отбросил свою былую гигантоманию и стремление шокировать. Вместо этого он превратился в драму. Несмотря на отсутствие цифры в названии God of War – прямое продолжение общего сюжета, не отменяющее событий предыдущих игр серии. Кратос постарел, старается забыть о своих прошлых прегрешениях и уберечь от жестоких соблазнов своего юного сына Атрея.

В соответствии с переменами в тоне повествования игровой процесс тоже подвергся радикальной переработке. Экшен в четвёртой игре основной серии менее масштабен, но более проработан –каждое оружие ощущается по-разному, а анимации правдоподобны, как никогда. Камера больше не зависает над полем боя, а закреплена за плечом Кратоса. 

Впрочем, это не значит, что игра не кинематографична. Она просто сменила метод: God of War «снята» одним планом – игра работает без загрузочных экранов и плавно передвигает виртуальную камеру без резких монтажных склеек.

В общем, God of War стал больше напоминать масштабную ролевую игру. Кратос может выполнять дополнительные задания, получать новую экипировку и свободно путешествовать по миру. Делает он это не один: его сопровождает сын, полубог Атрей, который не только активно участвует в сюжете, но и помогает отцу в бою.

Эти решительные изменения сделали God of War (2018) самой необычной игрой серии. Все креативные риски, к счастью, оправдались: игра была принята чрезвычайно тепло критикой и рядовыми геймерами. Она – обладательница бесчисленных наград «Игра года» и самая высоко оценённая игра в и без того успешной серии (94 балла из 100 на Metacritic). Продажи похождений Кратоса и его сына тоже оказались выше всяческих ожиданий – свыше 10 миллионов копий, благодаря чему игра стала четвёртым самым продаваемым проектом в истории PlayStation 4. По мотивам God of War (2018) уже вышел роман и несколько комиксов.

Что ждёт франшизу в будущем? Неизвестно. Кори Барлог не раскрывает секретов, но намекает, что, возможно, в будущем Кратос посетит Египет или древнюю цивилизацию Майя. Что бы ни решили сотрудники Sony Santa Monica, ясно одно: Бог Войны ещё вернётся, и его возвращение будет, как всегда, легендарным.

Купить God of War на любую платформу можно нашем интернет-магазине по самой низкой цене с доставкой или самовывозом!

Товары

    Теги
    Загрузка комментариев...
    0
    0
    0
    Корзина заказа