Первый взгляд: подробности выхода и дизайн гарнитуры PlayStation VR 2 для PlayStation 5

20 Июня 2022

Sony представила геймерам дизайн нового шлема виртуальной реальности PlayStation VR 2. Анонс VR-шлема второго поколения для PS5 состоялся в конце февраля 2021 года, тогда подтвердили разработку этого глобального проекта в сегменте игровой электроники. В начале 2021 года Хидеки Нишино, старший вице-президент Sony Interactive Entertainment, в своей статье раскрыл многие подробности, воплотившие представление об обновлённом и окончательном дизайне контроллера PlayStation VR 2 Sense. Некоторые фишки, которые отвечают золотым стандартам качества виртуального оборудования, успели стать визитной карточкой корпорации. А какие-то улучшения и вовсе поразили своими передовыми технологиями.

Как выглядит PlayStation VR 2 для PlayStation 5?

Дизайн внешнего вида игровой гарнитуры PS VR 2 уподобили форме первых VR-очков, утвердив конструкцию «полусферы» как наиболее удачный и расхожий вариант конфигурации. Теперь сама форма устройства намекает на его первейшее назначение – реконструкция игрового пространства и полное погружение в виртуальный мир, не отличающееся от реального опыта. Каркас шлема сделали более тонким и лёгким по сравнению с VR первого поколения, а дизайн в целом стал более изящным и стильным. VR 2 выполнены в той же цветовой гамме, что и актуальная консоль PlayStation 5, так что можно не переживать за то, что что-то будет дисгармонировать или выбиваться из общей картины. Много внимания уделили округлению зазубренных углов гарнитуры PS VR 2 и теперь на выходе игроки получат современную обтекаемую форму, строение которой можно сравнить с инопланетным кораблём. Тенденции минимализма всё чаще прослеживаются в новоявленной продукции Sony, что порадует настоящих эстетов!

Хидеки Нишино в статье, анонсирующей дизайн PS VR 2, уведомил владельцев оригинальной продукции Sony, что круглая форма шлема предоставит геймерам 360-градусный обзор, в котором развернётся целая панорама захватывающих виртуальных вселенных. Разработчики также добавили крошечные символы PlayStation на переднюю и заднюю панели гарнитуры PS VR 2, которые смотрятся очень фирменно и элегантно, подчёркивая статус бренда.

Современная "начинка" шлема виртуальной реальности

Помимо актуальной формы и внешнего дизайна, виртуальную базу VR 2 снабдили новейшими модулями, высочайшей эргономикой и неординарной комбинацией комплектующих, обеспечивающих высокую степень комфорта при эксплуатации. У новых очков будет два встроенных OLED-дисплея от Samsung c разрешением 2000x2400 пикселей на один глаз и поддержкой HDR, что обеспечит более чёткую картинку. Поле обзора составит 110 градусов, что на 10 градусов больше, чем в первом шлеме. Режим работы экрана составит 90 и 120 Гц, как было и в первой версии VR. Движения игрока и повороты головой в нём будут отслеживаться с помощью четырёх внутренних камер, поэтому надобности во внешней уже не будет. Теперь PS VR 2, оснащённый несколькими встроенными камерами для отслеживания положения контроллеров, подключается к консоли с помощью одного кабеля USB-C, что способствует портативности оборудования и комфорту при перемещении. Это нововведение упрощает установку VR-шлема, автоматизирует его использование, полностью освобождая от внешнего дискомфорта, с которым могли столкнуться озадаченные многочисленными проводами пользователи.

Ещё одна камера будет отслеживать движение глаз, что позволит рендерить участки, которые будут в зоне фокуса игрока, с более высоким разрешением и качеством картинки, а остальное замыливать. Это ещё одна усовершенствованная технология, которая позволит рационально использовать мощность PlayStation 5, выдавая чёткую картинку и высокий FPS. Следующим нововведением стал встроенный мотор для создания вибрации, с помощью которого можно уменьшить эффект укачивания среди людей со слабым вестибулярным аппаратом. Например, эта функция будет полезна в играх с крутыми спусками, встречающимися в экстремальных видах спорта. Однако официально заявлено, что технология будет совместима только с PS5. VR-шлем также будет оснащён встроенным микрофоном, представляющим новую эру ленточной технологии.

Чего еще ждать от новинки PS VR 2?


Помимо головокружительного скачка визуальной чёткости в 4K HDR, новейшего графического рендеринга и инновационной технологии по отслеживанию глазных яблок, PS VR 2 предлагает отдачу гарнитуры, 3D-звук и новый сверхоснащённый контроллер, который позволит добиться невероятного чувства погружения. Отдача гарнитуры – это особый датчик, который открывает новый портал в виртуальную реальность. Всю работу выполняет встроенный вибропривод, который добавляет тактильные ощущения и маскирует игровые эффекты компьютерной имитацией чувств. Такая «заморочка» позволит игрокам сильнее окунуться в игровой процесс, а также погрузиться в него не только эмоционально, но и физически! С новым датчиком геймеры смогут проживать каждый момент игры, чувствуя, как в напряжённые моменты учащается пульс персонажа или как рядом с головой пролетают предметы. Кроме того, технология Tempest 3D AudioTech к консоли PS5 оживит звуки вокруг игрока и вытянет погружение на новый техноуровень.

Но что осталось прежним: так это тщательная балансировка веса гарнитуры и простое регулируемое оголовье, которое было включено в гарнитуру PS VR. Другие функции, такие как регулируемый прицел гарнитуры, который меняет дальность области прицела от лица, а также расположение разъёма для стереонаушников, разработчики трогать не стали, а оставили всё как есть, поэтому игрокам потребуется не так много времени чтобы перестроиться. Особенно, если положительные отзывы и тесты пользователей превозносят прошлую комплектацию VR.

Интуитивно понятный контроллер PS VR 2 Sense, теперь базирующийся на беспроводной основе, создаёт невероятно глубокое ощущение погружения от сверхчувствительного и управляемого взаимодействия с ним. Компания Sony оснастила новые сенсорные контроллеры адаптивными триггерами, аналоговыми стиками, отслеживанием пальцев и тактильной отдачей, что обеспечит наилучшее поведение контроллера в Ваших руках. Разработчики интегрировали новый дизайн вентиляционных отверстий для гарнитуры PS VR 2, которые обеспечивают эффективную вентиляцию и полностью устраняют проблему запотевания линз, чтобы ничего не отвлекало от масштабных игровых сессий.

Разработчики провели работу над ошибками, унаследовали инновационный, флагманский характер от предшественника Sony VR, не переработав кардинально всю систему, а доведя до идеала признанную миллионами пользователей концепцию. Компания сделала основной упор на удобство виртуального обзора, глубину передачи атмосферы, приведя в «тонус» всю работу дополнительными новшествами. Остаётся только надеяться на то, что все заявления найдут своё практическое применение в конечной версии VR-комплекта.

Релиз гарнитуры PS VR второго поколения намечен на конец 2022 года. По многообещающим словам Sony, компания «планирует выпустить преемника новых технологий в праздничные дни следующего года».


0
0
0
Корзина заказа
Книга жалоб