Halo Infinite: обзор новой части, дата выхода и предзаказ

14 Ноября 2021
Военно-фантастический шутер Halo в представлении не нуждается: даже те люди, которые не играли ни в один из проектов франшизы, наверняка знают о том, кто такой Мастер Чиф — недаром он в свое время попал в книгу рекордов Гиннесса как один из самых узнаваемых игровых персонажей всех времен и народов. Первая игра серии вышла в свет 15 ноября 2001 года: «Halo: Combat Evolved» крайне быстро завоевала любовь широкой аудитории и положила начало грандиозной космосаге, которая получит продолжение уже через месяц, в новой части Halo Infinite.

Halo Infinite - дата выхода, подробности и главные нововведения

Пару слов о разработке

Изначально выход Halo Infinite на XBOX должен был состояться вместе с премьерой нового поколения игровых приставок от Microsoft, однако разработчики приняли решение о переносе релиза для доработки игры. Вероятно, это было правильное решение, так как первые демонстрационные ролики не вызвали восторга у геймеров, которые выразили недовольство качеством графики и производительностью — в то время как бета-релиз в августе 2021 года уже получил положительные отзывы как по качеству картинки, так и по геймплею. Не исключено, что это своеобразная судьба всех игр серии: ветераны игростроя помнят, что практически все релизы сталкивались с разноплановыми трудностями, а первая игра серии так вообще в процессе разработки сменила жанр и львиную долю механик. Так или иначе, текущие прогнозы по новой части более чем оптимистичные — причем как по синглплееру, так и по многопользовательскому режиму.

Halo Infinite - дата выхода, подробности и предзаказ

История мира Halo

Чтобы полностью объять историю Мастер-чиф-петти-офицера Джона-117 (а именно так и звучит полное кодовое имя протагониста в паре со званием), потребуются сотни и сотни страниц: разработчики потратили действительно много времени для того, чтобы придумать и проработать игровую вселенную серии Halo Infinite на XBOX Series. Однако в кратком изложении можно обозначить историю следующим образом: в XXVI веке человечество в промышленных масштабах исследует планеты Млечного Пути и в какой-то момент сталкивается с инопланетным альянсом под названием Ковенант, представители которого явно недружелюбно настроены по отношению к колонизаторам. Локальные столкновения в какой-то момент переросли в ожесточенную кровопролитную войну, в которой люди смогли одержать победу — и одним из тех, кто помог этой победы достичь, был Мастер Чиф.

Здесь важно сделать отступление и сказать пару слов о том, кем является главный герой серии Halo на XBOX. Мастер Чиф является одним из участников космической экспериментальной программы SPARTAN-II, куда был завербован в восьмилетнем возрасте. Хотя «завербован» сказано слишком громко: после ряда безобидных психологических тестов, в ходе которых он подтвердил свою пригодность для участия в секретном проекте, его просто похитили из родительского дома и отправили на дальнейшее «обучение» на секретной базе, где из них фактически начали подготовку универсальных солдат. Первые боевые вылазки у них прошли уже в первые месяцы обучения, а в возрасте четырнадцати лет отряд участвовал в подавлении восстаний и полноценных военных операциях. До окончания обучения из семи десятков спартанцев дожило лишь трое: Джон-117, ставший командиром отряда, а также Сэм-034 и Келли-087, и именно они смогли переломить ход войны с инопланетянами и помочь человечеству одержать победу.

Halo Infinite - дата выхода, подробности и предзаказ

Сюжет Halo Infinite

Однако некоторым представителям Ковенанта удалось уцелеть, и они (что вполне логично) начали активно размышлять на тему того, как бы отомстить своим обидчикам. И, если отслеживать сюжет номерных частей серии, в той или иной степени им это порой удавалось — до тех пор, пока на тропу войны не выходил Мастер Чиф (который в какой-то момент остался последним выжившим из отряда спартанцев). Игра Halo Infinite на XBOX One и Series X|S является прямым продолжением Halo 5: Guardians и является третьей главой «Reclaimer Saga», то есть относится к каноничной истории мира. По сюжету игры, Мастер Чиф отправится в Массив Ореолов, где ему предстоит найти ИИ Кортану, игравшую немаловажную роль в серии, а также сразиться с новыми противниками — Изгнанниками, являющимися одной из коалиций, созданных выжившими бойцами Ковенанта. Эта история по-новому раскроет Мастера Чифа, причем и как солдата, и как личность: разработчики недвусмысленно намекнули на то, что сюжетная линия Джона-117 и Кортаны будет крайне эмоциональной, а некоторые твисты заставят обомлеть даже заядлых фанатов серии. Так что если у кого-то были сомнения на счет качества нарратива, то опасения напрасны: купить игру Halo Infinite на XBOX Series X и One стоит не только ради качественных перестрелок, но и ради интересного сюжета.

Halo Infinite - дата выхода, подробности и предзаказ

Геймплей Halo Infinite и главные нововведения

С точки зрения игрового процесса Halo Infinite на XBOX Series является классическим динамичным шутером, который на полную катушку использует возможности современного железа. В распоряжении игрока будет огромный арсенал оружия, в котором нашлось место и бластерам, и автоматам, и гранатам, и силовым щитам. Возможность комбинировать их между собой, вырабатывая индивидуальную технику боя, является одной из самых интересных механик: так как сражения занимают внушительную часть игрового времени, а многие стычки происходят в достаточно ограниченных пространствах, умение быстро переключаться между слотами будет особенно полезно.

Однако чрезмерной перегруженности у боевой системы нет. Несмотря на появление новых видов оружия и инструментов (в числе которых показанные в трейлерах трастер, щит, крюк, репульсор и сканер угроз), геймплей Halo Infinite XBOX One прост и понятен: отчасти это можно считать неким возвращением к корням, когда основной упор делался все-таки на впечатления и удовольствие от процесса, а не на сложные связки, которые вполне могли убить желание дальнейшего прохождения. Однако казуальности можно не ждать: битвы с боссами, как и некоторые локальные стычки, заставят игроков изрядно попотеть, продумывая выигрышную тактику нападения и умело комбинируя вышеперечисленное оружие.

В Halo Infinite будет открытый мир, который сбалансирован по принципу «свобода воли, не отвлекающая от сюжета». По крайней мере, подобную формулировку озвучил руководитель студии Крис Ли в одном из своих интервью. По его словам, разработчики ставили перед собой задачу создать самую большую в серии карту, которую захочется постоянно исследовать — но спроектирована она таким образом, чтобы у игрока не возникло желание забросить основной сюжет в угоду каким-то локальным событиям. Видимо, история с Островом Туманов, до которого из-за слишком насыщенного опенворлда никак не мог доплыть один ведьмак, для сотрудников из 343 Industries стала более чем показательной.

Halo Infinite - дата выхода, подробности и предзаказ

Многопользовательский режим Halo Infinite

Первое, что нужно сказать про мультиплеер Halo Infinite XBOX One/Series — он будет бесплатным. В нем будут боевые пропуски, классическая для современных онлайн-шутеров структура, а также тематические сезоны, которые будут сменять друг друга каждые 2-3 месяца. Первый сезон стартует вместе с релизом в декабре и будет называться «Heroes of Reach». Бесплатные недельные события будут сопровождаться тематической косметикой для брони и оружия, а также дадут возможность получить уникальные награды. Боевые пропуски тоже получили интересную особенность: они не будут жестко ограничены по времени и позволят игрокам при необходимости возвращаться к контенту прошлых событий, чтобы получить ачивки или косметику, если ранее это сделать не удалось. Кроме того, для игроков будет доступно совместное прохождение сюжетных квестов основной кампании, а также режим «Кузница», однако их стоит ожидать на втором или даже третьем сезоне после релиза.

Halo Infinite - дата выхода, подробности и предзаказ

Дата выхода и предзаказ игры Halo Infinite XBOX One/Series

Дата выхода Halo Infinite назначена на 8 декабря 2021 года: это касается как кампании, так и бесплатного многопользовательского режима. Купить Halo Infinite на XBOX One и Series и получить свою копию в назначенный день можно, оформив предзаказ на игру в Интернет-магазине Игрорай, чтобы стать одним из первых, кто ворвется на просторы Массива Ореолов и узнает, что замыслили Изгнанники.
Обратите внимание

    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб