Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition - обзор одного из главных ремастеров года

18 Ноября 2021
За последние несколько десятилетий видеоигры из нишевого развлечения превратились в масштабную индустрию, и здесь, как и в других сферах искусства (а на текущем уровне развития игры вполне можно записать в данную категорию) уже появились свои знаковые проекты. Игра Grand Theft Auto: The Trilogy The Definitive Edition, а точнее части серии, в ней участвующие, без преувеличения можно назвать культовыми: они выдержали жесткую конкуренцию и с Driver от Gameloft, активное соперничество с Sleeping Dogs, бесконечные сравнения с Kane&Lynch или безбашенным Total Overdose… Список можно продолжать очень долго, но итог будет один — все игры из перечня на сегодняшний день либо пошли по своему собственному пути развития, либо и вовсе канули в лету — в то время как GTA остается самобытной, неизменно шокируя публику и поднимая остросоциальные темы.

И вот чем хороша игра GTA Trilogy на Нинтендо Свич и любой другой платформе: этот проект придется по вкусу как олдфагам, и так тем, кто кроме «пятерки» ни в одну из частей не играл. Первым ремастер позволит вернуться на Грув-Стрит или пляжи Либерти-Сити, чтобы вспомнить времена, когда трава в играх была зеленее. Вторые же смогут прикоснуться к самой что ни на есть золотой классике — и насладиться расцветом серии, когда в геймдеве была полная свобода повествования, а разработчики действительно делали все, что хотели.

Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition - дата выхода, подробности и главные обновления

Да здравствует эпоха ремастеров

Последние несколько сезонов тенденция к выпуску ремастеров определенно набирает обороты: только за этот год возродили несколько легендарных франшиз, реакция на которые у игроков была более чем положительной. Этому есть простое объяснение: в галерее славы геймдева есть ряд игр, которые вызывают восторг по всем параметрам, и даже самые современные движки, самые гениальные дизайнеры или последние разработки в области ИИ не способны это повторить. Будем честными: никто не снимет второй «Твин Пикс», не напишет еще одну «Мону Лизу» и не сделает новый Vice City или San Andreas. Именно по этим причинам и стоит купить игру GTA Trilogy на PS4 или любой другой платформе: чтобы вновь окунуться в атмосферу именитых частей франшизы, которые совершенно не изменились — а просто стали еще лучше.

Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition - дата выхода, подробности и главные нововведения

Основные изменения Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition

Графика и визуальная составляющая
Разумеется, ключевые апгрейды коснулись внешнего вида: вместе с новым движком все три части игры внутри ремастера получили текстуры высокого разрешения. Часть из них перерисована вручную, но основной объем обновили нейросети, однако на финальном качестве это ничуть не сказалось: современные обучаемые технологии со своей задачей справились сполна. Игра GTA Trilogy Definitive Edition, которую можно купить на PlayStation4 и других платформах, может похвастаться не только новыми «шкурками» персонажей: также были проработаны предметы окружения, одежда, автомобили и оружие. Локации теперь щеголяют густой листвой, качественными отражениями и глубокими тенями — и здесь есть заслуга не только новых HD-текстур, но и переработанной с нуля системы освещения. Отдельное внимание уделили погодным явлениям, добавив новых деталей с бликами дождю. Добавьте сюда увеличенную дальность прорисовки, и получите еще одну причину впервые (или заново?) изучить уже знакомый мир.

Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition - дата выхода, подробности и предзказ
Геймплей и игровые механики
Разработчики из Grove Street Games смогли скомпилировать в ремастере лучшие решения всех частей: игра GTA Trilogy Definitive Edition, которую можно купить на Switch и PS, получила систему стрельбы и прицеливания из GTA V, круговое меню для выбора радиостанций и оружия, полную интеграцию с геймпадом, а также отдельное управление гироскопом и поддержка сенсорного экрана эксклюзивно для консоли Свитч. Ну и отдельные овации возможности перезапуска квеста после провала: теперь миссия с вертолетом больше не будет доставлять столько боли, сколько было в оригинале.

Возможность хвастаться ачивками также никуда не делась: купить GTA Trilogy Definitive Edition на PS4 и других платформах можно и для соревнований с друзьями, так как прогресс в Rockstar Games Social Club доступен и для обновленной классики. Так что если основная сюжетная линия уже пройдена, всегда можно устроить челлендж на тему того, кто станет военным лордом Гроув-Стрит или сможет первым записать в трофеи подстреленную чайку.

Ну и из серии приятных мелочей — стала комфортнее мини-карта и перемещение по локаций в целом. Особенно это оценят новые игроки, которые решили купить игру GTA Trilogy на PlayStation4 или Свич, чтобы познакомиться с трилогией. Маршруты теперь не вызывают затруднений, искомые точки в городе не вызывают затруднений в поиске, да и в целом навигация стала намного удобнее.

Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition - дата выхода, подробности и предзаказ
Не сюжетом единым
Этот абзац написан специально для поклонников серии, а также неофитов, которые хотят досконально изучить мир GTA. Одна из главных изюминок ремастера заключается в том, что Grove Street Games уделили внимание не только главной повествовательной канве, но и побочным активностям. В их числе не только параллельные основной истории задания, но и многочисленные пасхалки, которых в оригинальной трилогии более чем предостаточно. Игра GTA Trilogy Definitive Edition, которую можно купить на Nintendo Switch и PS, порадует игроков возможностью найти скрытого в неочевидной локации бигфута (точнее, отпечаток его ноги), закосплеить Тони Монтана, обнаружить район с зомби и далее по списку. Что примечательно, разработчики решили поддержать фанатские конспирологические идеи и добавили в ремастер несколько новых ачивок, которых не было в оригинальной серии — но которые туда уж очень напрашивались. И да: все эти достижения после выполнения условий появится на личной доске почета в RGS.

Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition - дата выхода, подробности и предзаказ

Дата выхода и предзаказ ремастера игры GTA Trilogy на ПС4 и Нинтендо Свитч

Как уже сказано во вступлении, игровые ремастеры — это всегда событие, причем как для ветеранов игровой сферы, так и для ее неофитов. Для одних это возможность в очередной раз сказать, что «раньше было лучше», для других же повод заявить что «лучше именно сейчас». Или же это шанс для обеих сторон критики отбросить предвзятость и согласиться, что в каждой эпохе есть свои ключевые проекты, которые хороши вне времени, а Grand Theft Auto: The Trilogy. The Definitive Edition является одной из них.

Релиз ремастера назначен на 7 декабря 2021 года, однако Купить игру GTA Trilogy на ПС4 и Свитч можно уже сейчас, оформив предзаказ в Интернет-магазине Игрорай.
Обратите внимание

    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб