Crusader Kings 3: да здравствует король!

14 Ноября 2021
Серия Crusader Kings является уникальным явлением в жанре глобальных стратегий: она выделяется тем, что здесь игрок взаимодействует не со странами или народами, а с персонажами, которые олицетворяют социум в том или ином масштабе. В некотором смысле игру можно назвать своеобразным сериалом, в котором отдельно взятые герои взаимодействуют друг с другом и таким образом вершат историю мира, и игра Crusader Kings III не исключение. Теперь в распоряжении игроков появится еще больше инструментов для ведения дипломатии, раскручивания интриг, ведения войн и других средств для достижения поставленных целей. Ну или для беззаботного (а порой даже гротескного) веселья. Для чего стоит купить Crusader Kings III на XBOX One/Series X и PS — в свежем обзоре Интернет-магазина Игрорай.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и главные нововведения

Сюжет, мир и королевская династия

Синопсис Crusader Kings III на XBOX One и PS предельно прост: игрок является главой раннесредневековой династии и должен приложить все усилия для того, чтобы его род просуществовал как можно дольше. Добиваться поставленной задачи можно любым способом, будь то ведение мирных переговоров или ожесточенные крестовые походы (тем более, что название игры подобные методы фактически одобряет). В распоряжении игрока будет обширная калейдоскопическая карта, которая простирается от Исландии до Тибета, и то, что в Crusader Kings 2 было относительно небольшими землями со скудными отличительными особенностями, теперь превратилось в большие регионы со своим характером.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

Самое главное — не зацикливаться только на глобальной карте, упуская из вида то, что происходит в непосредственной близости от самого правителя. Тем более, что текущему главе государства в Crusader Kings III на PlayStation 5 и XBOX уделяется особое внимание. Во-первых, у него есть особые черты характера, которые уже на старте игровой сессии определяют его отношение к тем или иным вещам, а также напрямую влияют на манеру ведения внешней и внутренней политики. Кроме них, присутствуют и приобретенные параметры, получить которые можно просто став свидетелем какого-то события или регулярно выполняя какие-то действия на регулярной основе. Сверху на это накладывается шкала стресса, заполнение которой может раскачать весы и радикально изменить ход событий, если правитель долго не будет выпускать пар.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

По сути формирование личности правителя идет по классической схеме ролевых игр, и у игрока есть два варианта: либо воспринимать все эти цифры как обычные игровые параметры, либо разыгрывать партию исходя из предпочтений персонажа. И будем честными, Crusader Kings 3 на XBOX One и PS просто создана для того, чтобы идти по второму пути — на это недвусмысленно намекает то, как меняется облик монарха в течение всего жизненного пути. Он имеет достаточно подробную и анимированную 3D-модель, которая отражает как его текущее настроение, так и последствия выбранного образа жизни. По мере течения игрового времени можно наблюдать за тем, как они меняются из-за старости, полученных ран и болезней, а также регулярно испытываемых эмоций и предпочтительного образа жизни.

Образ жизни в Crusader Kings 3 на PS5 и XBOX заслуживает отдельного внимания. Проводя аналогию с другими РПГ, можно назвать данную механику аналогом полноценного игрового класса с набором параметров и уникальными чертами. Каждый образ жизни разделен на области, на которых можно сосредоточиться: это дает постоянный пассивный бонус и позволяет начать зарабатывать опыт, который можно использовать для разблокировки умений из трех деревьев образа жизни.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

И, что немаловажно, эти самые черты характера являются наследуемыми: в Crusader Kings 3 на PlayStation 5 и XBOX родители вместе с титулами могут передать своим детям врожденные черты, которые можно будет укреплять из поколения в поколение. Это позволит игроку в некотором смысле заниматься селекцией, доводя выбранные параметры до совершенства путем заключения продуманных династических браков. Однако разработчики аккуратно намекают о том, что в средневековье инбридинг (он же кровосмешение) был серьезной проблемой для многих могущественных домов, поэтому в какой-то момент династия может свернуть далеко не туда, куда планировалось несколько поколений назад.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

Игровой процесс

Неподготовленному игроку, который решил впервые познакомиться с Crusader Kings III на PS5 и XBOX, может показаться, что в игре слишком много непонятных и сложных геймплейных элементов, в которых легко запутаться. К счастью, это впечатление обманчиво: разработчики из Paradox учли опыт предыдущих частей и приложили максимум усилий для того, чтобы даже неофиты смогли предельно быстро разобраться в игре. Здесь предусмотрены обучение, подробный глоссарий и различные учебники, а также масса всплывающих подсказок (внутри которых порой есть еще один уровень всплывающих подсказок). Поэтому теперь разобраться с многочисленными кнопками, параметрами и действиями стало намного проще.

Однако чтение текста даже после успешного прохождения никуда не денется. В Crusader Kings 3 на PS5 и XBOX предусмотрено внушительное количество диалогов и всевозможных записок. Их, конечно, можно пропустить и не вдаваться в подробности, пустив процесс на самотек, однако велик риск упустить солидный пласт интересного контента. Речь, само собой, идет об интригах: безобидная на первый взгляд переписка местной знати или региональных епископов может дать такой объем информации, который не предоставит ни один придворный шпион. Всю эту информацию монарх может обратить себе на пользу, пуская в ход уловки, интриги, пытки и старый добрый шантаж.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

Ведение войн и захват новых земель

При этом внешние враги никуда не деваются, и их тоже нужно постоянно держать в поле зрения. Дипломатия в игре присутствует, и удачные династические браки по-прежнему являются эффективным способом поумерить пыл особо буйного соседа по карте. Однако подобные сдерживающие факторы (как в реальной жизни, так и во вселенной Crusader Kings III на PS4 и XBOX) имеют временный эффект, поэтому рано или поздно придется перейти на язык войны и стали. Как уже было отмечено выше, уникальность регионов в третьей части вышла на новый уровень, и при планировании сражений это важно учитывать. Особенности рельефа, уникальные географические особенности и специфика местной архитектуры могут превратить маленький победоносный Крестовый Поход в многомесячную бесперспективную осаду. Однако если все пройдет успешно, то монарх сможет ощутимо расширить свои владения.

Причем ведение войны в Crusader Kings III на XBOX One/Series X и PS — это не просто постройка казарм и отправление войск нажатием кнопки. Возвращаясь к вопросу особенностей региона, необходимо с умом отправлять в гущу сражения тот или иной тип войск: у правителя есть масса возможностей для того, чтобы получить преимущество от грамотного подбора войск для разных локаций. Однако чтобы элитные рыцари эффективно сражались на чужих землях, важно учесть, что просто так они этого делать не станут. Так что перед военным походом мудрому правителю важно пообещать ключевым персонажам титулы, наследство и прочие мотивирующие штуки, которые повысят эффективность бойцов на карте. Выполнять обещания или нет — дело уже десятое, однако помнить о том, что в Crusader Kings III на PlayStation4 и XBOX даже на поле боя умение вести переговоры весьма существенно влияет на результат.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

Графика и визуал

Удивительно, насколько полностью трехмерные анимированные модели персонажей могут оживить мир с происходящими в нем историями — и столь незначительная на первый взгляд деталь делает Crusader Kings III на PlayStation4 и XBOX самой красивой игрой Paradox на данный момент. Персонажи из года в год стареют (причем весьма и весьма разнообразными способами), а не внезапно становятся серыми и морщинистыми в заранее установленном возрасте, как это было в предыдущей части. Вместе с этим упомянутая выше система портретов параллельно моделирует такие вещи, как шрамы от сражений, увеличение веса от слишком большого количества вина и деликатесов, характерные бубоны перенесенной любимой чумы и многое другое. Новая система ДНК позволяет наследникам являть собой правдоподобное сочетание черт внешности и характера своих родителей, а не просто рандомно созданными детьми. Отдельное удовольствие доставляет созерцание одежды: разработчики уделили особое внимание костюмам персонажей, поэтому все, от грубых туник шведского простолюдина до изысканных украшенных придворных платьев византийского императора выглядит крайне детализированным и проработанным.

Несмотря на то, что внешне карта мира не претерпела глобальных изменений, она стала более подробной и детализированной — а так как речь идет в первую очередь о глобальной стратегии. смотреть на нее придется достаточно часто, и момент визуала крайне важен. В этом аспекте у игры все отлично: карта Crusader Kings 3 на PlayStation4 и XBOX яркая, детализированная и весьма информативная. При стратегическом маневрировании очень легко увидеть, где начинаются и заканчиваются холмы, болота или леса, что существенно упрощает процесс командования армиями и позволяет избежать негативных эффектов для бойцов за счет огибания опасных участков.

Crusader Kings 3 - дата выхода, подробности и предзаказ

Купить Crusader Kings III на PS и XBOX по выгодной цене

Crusader Kings 3 — это превосходная игра и в стратегическом, и в ролевом аспекте, учитывающая опыт предыдущих частей и предоставляющая игрокам потрясающий опыт средневековой политики в глобальном масштабе. Возможность откровенно и в полную силу отыгрывать абсолютно любые стратегии достижения власти и укрепления собственной монархии делают этот проект не только интересным, но и практически бесконечно реиграбельным. Поэтому для тех, кто хочет изменить свое мнение о жанре глобальных политических стратегий, стоит купить Crusader Kings III на PS5 и XBOX, оформив предзаказ в Интернет-магазине Игрорай, и совсем скоро попробовать построить свою империю: с нуля — и на века!

Обратите внимание

    0
    0
    0
    Корзина заказа
    Книга жалоб