user name
Лещенко Михаил
87
16.08.2022

Обзор на игру Overcooked: All You Can Eat для PS5

Яркая аркада в двух частях, предлагающая игрокам опробовать свои силы в роли поваров, которым приходится готовить в самых экстремальных условиях.

Основа геймплея

Проект представляет собой сборник из первой и второй частей Overcooked. Игровой процесс крайне динамичный и веселый, но в то же время достаточно напряженный, а местами - действительно хардкорный. Основная цель на каждом уровне - набрать определенное количество очков, которые игроки получают за готовку блюд. Каждое блюдо требует определенных ингредиентов и взаимодействия с ними. Так, например, для готовки салата - достаточно просто смешать все составляющие, уложить на тарелку и сдать заказ. Но иногда (а точнее, довольно часто) встречаются и более сложные блюда. Чтобы приготовить пиццу - потребуется обработать каждый из продуктов, нарезать, запечь тесто в духовке, и только потом нести к пункту сдачи. Дополнительной сложностью является механика мытья посуды. Ведь после сдачи заказа - грязные тарелки автоматически появляются рядом, и для дальнейшего использования их придется обязательно отнести к раковине и потратить несколько драгоценных секунд на отмывание грязи.

Сюжет

Это может прозвучать странно, но в такой, кажущейся абсолютно беспорядочной аркаде присутствует сюжет. Более того - даже два сюжета! Первая часть игры вообще начинается с полноценного апокалипсиса, случившегося из-за вторжения огромного макаронного монстра, причиной буйства которого стал банальный голод. Игроки пытаются накормить чудовище, но не справляются из-за отсутствия кулинарных навыков. Тогда луковый король, являющийся главным (если не считать собаки Кевина) и единственным сюжетным персонажем, отправляет героев в прошлое, чтобы те отточили свои способности и смогли устроить монстру достойный прием.

Во второй части - случается зомби-апокалипсис. Точнее, не совсем зомби - а пирожомби, которые появились из-за неудачной попытки приготовить блюдо из подозрительной книги под названием "НекроНЯМикон". Пока король держит оборону лукового дворца - герои должны колесить по миру, изучая всевозможные рецепты, способные утолить голод очередных монстров.

Локации и механики

Разнообразие локаций в игре впечатляет так же сильно, как и их проработка. И речь идет не только про графическую составляющую. Разработчики придумали огромное количество всевозможных механик, которые будут встречаться на тех или иных кухнях. Последние, к слову, могут находиться где угодно. Игроки будут кашеварить в жерле вулкана, на пляже, в цирке, в космосе, в шахте, посреди парада, сплавляясь по реке и так далее. И каждая из таких локаций - абсолютно уникальна. Например, предметы на кухне могут перемещаться, вследствие сильного порыва ветра. А это значит, что проработать универсальный алгоритм, которому можно все время следовать - не выйдет. Иногда игроки вообще будут разделены каким-либо препятствием и не смогут взаимодействовать напрямую, но при этом на плечи каждого из них будет возложена определенная и очень важная задача. Например, только один из них может мыть тарелки и подавать заказы, но не будет иметь доступа к ингредиентам. Остается лишь одно - грамотно распределять ответственность на кухне, метко перебрасываться продуктами и по максимуму оптимизировать имеющееся время.

Дополнения и персонажи

Для тех, кто уже освоил сюжетную кампанию в обеих частях - разработчики подготовили несколько тематических дополнений, которые, по большей части, посвящены различным праздникам. Тут и Рождество, и лунный новый год, и Хэллоуин присутствуют. Впрочем, некоторые дополнения не относятся ни к каким торжествам. Они предлагают просто отправиться в поход или на пляж. Разумеется, помимо смены декораций, игроков ждут новые рецепты, требующие особого подхода. Например, сделав привал посреди леса, пользователи будут жарить зефир на костре, а бегая по снежному покрову среди новогодних елок - варить горячее какао.

Хоть в обзоре это ранее не упоминалось, но в Overcooked: All You Can Eat присутствует огромное количество игровых персонажей, а если точнее - то целых 120! При этом, на выбор доступны не только люди, но и различные животные, пришельцы, монстры, драконы и так далее. Вы точно сможете подобрать что-то на свой вкус (трехцветная кошка автора вчера смотрела, как тот играет за трехцветную кошку в Overcooked) Стоит отметить, что некоторые из героев открываются только после прохождения определенных уровней в разных дополнениях. Например, белку можно открыть после завершения определенного уровня в лесном дополнении, а дракона - при прохождении лунного нового года.

Подводя итог

Купил данную игру в магазине ИгроРай. Получил множество часов чистого удовольствия и веселья. Если делать краткий список плюсов и минусов, получится как-то так:

Плюсы:

+ Приятная графика и музыка
+ Хорошая русская локализация. Шутки, построенные на игре слов не потеряны.
+ Динамичный и хардкорный геймплей, который, при этом, остается веселым.
+ Забавный сюжет.
+ Много разнообразия - игра не успевает надоедать.

Минусы

- Если проходить игру слишком усердно - она быстро закончится, а реиграбельность разработчики не предусмотрели, к сожалению.
- Overcooked явно заточен под кооператив, сетевой или локальный. Играть в одиночку - неудобно и скучно.

Товары по теме

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина заказа
Книга жалоб